超カンタン!生チョコキャラメル

生キャラメルと生チョコが恋をしてこんな素敵な形になりました。口に入れるととろけるよ。
70分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
まず、オーブンペーパーでキャラメルの流し型を作っておこう。
12×16×1.5cm(2×2cmサイズで48コ分)
<生キャラメル>
- 生クリーム‥200ml
- バター‥20g
- 牛乳‥150ml
- 砂糖‥120g
- 水あめ‥10g
<ガナッシュ>
- 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
- 生クリーム‥50ml
電子レンジ/手鍋/ボウル(小)/ヘラ/あわ立て器/包丁/オーブンペーパー/クッキングシート(キャラメル包み用)/はし
- キャラメルを流し込む型をオーブンペーパーで作っておきます。
- ミルクチョコレートを細かく刻んでボウルに入れておきます。
- 生キャラメルの材料のうち、生クリームとバター以外の材料を手鍋に入れて弱火にかけ、へらでゆっくり混ぜます。
- 砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加えて弱火で30分くらいグツグツ煮つめます。
- とろみがついたら、火からおろして型に流し込みます。
- ガナッシュ用の生クリームを耐熱カップに入れ、電子レンジで加熱(500W/40~50秒)し、(2)のボウルに加えて、あわ立て器で手早くかき混ぜてクリーム状にします。
- (5)の表面にスプーンで(6)を落とし、わりばしで渦巻きを描きます。好きなところに好きなだけ渦巻きを描きます。
- (7)を冷凍庫で1時間以上冷やします。
- 包丁で切り分けて、1こずつクッキングシートで包みます。
※とけやすいので、切り分けたらまた冷凍庫で冷やすと包みやすいよ。冷やしている間にクッキングシートを カットして包み紙を用意しよう。包む時はフワッとくるんで、また冷凍庫で保存してね。
※冷凍庫で保存して、3日以内になるべく早く食べてね。