商品開発 サクセスストーリー

※「月刊化学」2012年5月号に掲載された記事です

※数値・図・表等は掲載当時のものになります

伝統技術と最新技術の融合

よりヘルシーに、よりおいしく

 イヌリンを利用することで,油分を24%まで低減し,おいしさと乳化安定性の両立を図って完成したのが,「明治ヘルシーソフト オフスタイル脂肪分70%オフ」です。この技術を当社では「ヘルシー&テイスティ製法」と名づけ,特許を出願中です(図3)。 当商品は五訂増補日本食品標準成分表のソフトタイプマーガリンと比較して脂肪分を70%,カロリーを63%カットし,さらにコレステロールをゼロにすることで,ヘルシータイプ マーガリンのなかでは群を抜いたパフォーマンスとなりました(表1)。配合を決めるにあたり,味は滑らかな食感に合うようにバター系でなくミルク系のクリーミーな味わいに調整し,トーストへの塗りやすさ・使いやすさも意識して油の組合せを考えました。また,本品1食(10g)でレタス中玉1個分(200g)の食物繊維(約2.6g)を摂取することができます。