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明治 赤ちゃん相談室
材料(4人分): なす:2本(約300g) エリンギ:100g ほうれん草:80g 糸こんにゃく(しらたき小結び):160g プチトマト:8個 酒・塩:各少々 おろし柚子:適量 (a)合わせだし 水:2カップ おでんの素・酒・うすくち醤油:各大さじ1 みりん:大さじ2 塩:小さじ1/2
なすは焼いて皮をむき食べやすく切る。エリンギは酒をふって焼き、食べやすい大きさに手でさく。
ほうれん草は色よく茹で3~4cm長さに切り、糸こんにゃくは熱湯で約5分茹で、プチトマトは湯むきする。
鍋に(a)を入れて煮立て、1・2を入れてひと煮立ちさせ火から下ろす。煮汁と共にボールにとり、氷水で手早く冷やす。(写真B、C参照)
3を煮汁と共に形よく盛り、おろし柚子をちらす。