Recipe
チーズdeクッキング

長いもとカマンベールの明太子和え

調理時間

10
長いもと明太子のサイドメニューにぴったりの和え物。
長いもは「山うなぎ」と言われるほど栄養価の高い食べ物で、ネバネバに含まれる成分が、タンパク質等の栄養を体内に効率良く吸収させ、夏場に弱った胃腸の働きを助けます。カマンベールのブラックペーパーがアクセントになるさっぱり系の脱夏バテメニューです。

材料 (2人分)

  • ・長いも
    150g
  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズブラックペッパー入り切れてるタイプ
    3個
  • ・明太子
    1腹
  • ・酒
    小さじ1
  • ・大葉
    4枚

作り方

  • <1>
    長いもは皮をむいて厚手のビニール袋に入れ、めん棒などで軽くたたく。十勝カマンベールチーズブラックペッパー入り切れてるタイプは3等分に切る。
  • <2>
    明太子は腹をひらき、中身を取り出し、ボウルに入れ、酒を加えてよく混ぜる。<1>を入れ、ざっと和える。
  • <3>
    皿に盛り、せん切りにした大葉を飾る。

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