- 約10分
長いもと明太子のサイドメニューにぴったりの和え物。
長いもは「山うなぎ」と言われるほど栄養価の高い食べ物で、ネバネバに含まれる成分が、タンパク質等の栄養を体内に効率良く吸収させ、夏場に弱った胃腸の働きを助けます。カマンベールのブラックペーパーがアクセントになるさっぱり系の脱夏バテメニューです。
長いもは「山うなぎ」と言われるほど栄養価の高い食べ物で、ネバネバに含まれる成分が、タンパク質等の栄養を体内に効率良く吸収させ、夏場に弱った胃腸の働きを助けます。カマンベールのブラックペーパーがアクセントになるさっぱり系の脱夏バテメニューです。
材料 (2人分)
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・長いも150g
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・明治北海道十勝カマンベールチーズブラックペッパー入り切れてるタイプ3個
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・明太子1腹
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・酒小さじ1
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・大葉4枚
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作り方
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<1>長いもは皮をむいて厚手のビニール袋に入れ、めん棒などで軽くたたく。十勝カマンベールチーズブラックペッパー入り切れてるタイプは3等分に切る。
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<2>明太子は腹をひらき、中身を取り出し、ボウルに入れ、酒を加えてよく混ぜる。<1>を入れ、ざっと和える。
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<3>皿に盛り、せん切りにした大葉を飾る。
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