目指したのは“ミルクの味わいを最大限引き出したミルクアイス”原材料は国産乳製品のみ 濃厚でコク深く、後味すっきりで乳本来の味わい「明治 Dear Milk(ディア ミルク)」3月27日 新発売/関東エリア

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、“ミルクの味わいを最大限引き出したミルクカップアイス”を目指して開発した、国産乳製品(北海道十勝製造)100%使用の新しいミルクアイス「明治 Dear Milk(ディアミルク)」を、2023年3月27日より関東エリア※1で発売します。なお、本商品は北海道河西郡芽室町と北海道中川郡本別町のふるさと納税返礼品としても取り扱われる予定です。

特長
  1. 1.
    原材料は国産乳製品(北海道十勝製造)を100%使用
  2. 2.
    乳製品のみで作った、濃厚でコク深く後味すっきりな味わい
  3. 3.
    当社独自製法によるこだわりの原材料を使用
    ・特許製法※2「あじわいこだわり製法」で製造したクリーム
    ・ミルクの風味を大切にした十勝コンデンスミルク
    ・世界初※3の「氷点濃縮製法」で製造した乳原料
  4. 4.
    国産乳製品100%使用で、国産乳製品消費の拡大にも貢献
画像:「明治 Dear Milk(130ml)」の商品パッケージ
「明治 Dear Milk」(130ml)
希望小売価格:216円(税込)

本商品は、当社こだわりの国産乳製品(北海道十勝製造)のみで作られた、濃厚でコク深く後味すっきりの、乳本来の味を楽しめるアイスクリームです。原材料には、生乳を細かい穴を通してろ過する特許製法の「あじわいこだわり製法」を用いた、乳風味が強く、後味にすっきり感がある生クリームを使用しています。また「明治おいしい低脂肪乳」や「明治おいしいミルク カルシウム」にも使用している“生乳中の水分を凍らせて取り除く”という世界初の技術「氷点濃縮製法」を用いた乳原料により、生乳本来の香りと豊かなコクを味わえます。独自製法によるこだわりの原材料を使用することで、乳脂肪分と無脂乳固形分を高めたからこそ実現できた、濃厚なミルクのコクと爽快な後味、滑らかな食感をお楽しみいただけます。

近年、無添加食品や国産素材を使用した食品や、地産地消などのサステナブルな取り組みへの注目は高まりつつあります。

本商品の発売を通じて、ミルクアイスの新しい価値を提案し、アイス市場の活性化を図るとともに、乳製品の消費拡大にも貢献してまいります。

※1経路限定(スーパー、ドラッグストア、生協)

  • ※2製法特許番号:特許第4079440号

  • ※3第三者機関調べ

開発経緯~明治にしか作れない、まったく新しいアイスを作る~

当社は、100年以上「ミルクのおいしさ」を追求してきました。その知見や技術の蓄積を最大限に活用することで、「ミルクのおいしさ」をより多くの人に届けたいという想いから「明治 Dear Milk」の開発が始まりました。季節や流行のニーズに応じてさまざまな素材を足していくアイスクリーム市場のトレンドに反して、真逆のベクトルの“引き算的”思想で、「原材料、乳製品のみ」の開発にこだわりました。

素材を厳選し、乳本来のおいしさを引き出す世界初の技術を用いた原材料を駆使し、研究を重ねた結果、まったく新しい味わいのミルクアイスクリームを完成させることができました。

「明治 Dear Milk」ブランドサイト