JavaScriptが無効のため、一部の機能をご利用いただけません。 JavaScriptの設定を有効にしてください。
設定方法はお使いのブラウザのヘルプをご確認ください。
おかし・アイス
乳製品
食品・飲料
乳児・幼児用商品
スポーツ栄養
美容・健康
栄養食品・流動食
宅配商品
CM・キャンペーン
食育
レシピ
体験・おでかけ
健康・安心
育児・介護
その他
品質へのこだわり
研究開発
健康と安全
環境
人財・人権・社会
原材料調達
明治 赤ちゃん相談室
明治の宅配で健康習慣はじめよう!
商品変更、ご契約内容のご確認、その他のお問い合わせ・お困りごとはこちら
明治の宅配 ホーム > ビンで飲むおいしさ徹底解明!
※この内容は、2011年度日本官能評価学会にて発表されました。
【検証方法】
10℃に冷やしたビン牛乳とマグカップにそそいだ牛乳の 香りをニオイセンサにて計測
唇と容器の接触面積を計測
冷やした容器(ビン、マグカップ、 プラスチックコップ)を10秒間唇にあて、 容器を離してから1秒後と10秒後に ひんやり感を5段階で評価
冷やした容器(ビン、マグカップ、 プラスチックコップ)を10秒間唇にあて、 容器を離して20秒間唇の 温度変化を計測