「明治 ザ・チョコレート」シリーズは、「BEAN to BAR(カカオ豆からチョコレートまでの全工程を一貫して手掛けること)」のさらに上をいく「FARM to BAR※1」チョコレートです。
ゆずの香りと心地よい苦みをお愉しみください
「明治 ザ・チョコレート 弾ける香り ゆず」は、ドミニカ共和国産カカオを中心に使用した、しっかりとしたフルーティ感のあるチョコレートに、ゆず果汁のパウダーと高知県産のゆず皮を練りこみ、噛んだ瞬間にゆずの香りが弾ける、ゆずの香りと心地よい苦みを愉しめる大人のチョコレートです。
また、パッケージも鮮やかな黄色とオレンジを使用し完熟したゆずを表現しました。
- インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会 2018
「明治 ザ・チョコレート ゆず」ブロンズ賞受賞
-
最も優れた高品質なチョコレートを認定する国際的に権威ある品評会です※2。世界各地域の大会で選ばれたチョコレートが、味、香り、舌触り、製法などチョコレートの魅力をかけて競い合いました。今回の受賞は、当社にとって永年培ってきたチョコレートに取り組む姿勢・技術が、国際的に高く評価された結果と考えています。
-
※1
FARM to BARとは
カカオ豆を厳選するだけでなく、カカオ豆を生産する農園へ自ら赴き、高品質なカカオ豆を作り出すところから関わるチョコレートづくりのこと。BEAN to BARよりもさらに強いカカオへのこだわりを表しています。栽培方法や発酵方法にこだわるのはもちろんのこと、時には品種を選定し、ゼロからの農園づくりも行っています。
-
※2
International Chocolate Awards
インターナショナル チョコレート アワーズとは、2012年に、イギリス・アメリカ・イタリアに拠点を置く国際的なパートナーが中心となり、完全に独立した国際的なチョコレートの品評会です。