• カカオの香り愉しむ meiji THE Chocolate

meiji THE Chocolate

明治 ザ・チョコレートは、
カカオの香りを愉しむチョコレート。
カカオの産地から配合にいたるまで、
すべてにこだわる明治だからこそ、
ひとつひとつのカカオの魅力をひきだします。

PROMISES

産地ごとの香味の特長を、
みなさまに愉しんでいただくために。
そして『明治 ザ・チョコレート』に
関わるすべての人のために。

明治が取り組む6つの約束をご紹介します。

  • 1SUSTAINABLE

    味わう人にも作る人にも
    優しい

    明治サステナブル
    カカオ豆使用

  • 2SINGLE BEAN

    カカオ本来の香味を届ける

    シングルビーン

  • 3QUALITY

    カカオの個性を研ぎ澄ます

    こだわりぬいた
    品質・発酵・
    ロースト

  • 4NO FRAGRANCE

    香りをダイレクトに届ける

    香料不使用

  • 5SHAPE

    香味をより愉しめる

    理想のカタチ

  • 6SEALED PACKAGING

    できたてのおいしさを
    届ける

    密封包装

LINE UP

TASTING

五感でもっと愉しめる

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SUSTAINABILITY

『明治 ザ・チョコレート』
カカオ産地での取り組み

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BEAN to BAR/
FARM to BAR

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HISTORY

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PROMISE1

味わう人にも作る人にも優しい 明治サステナブルカカオ豆使用

カカオに関わるすべての人を幸せにしたい。その情熱から社員が産地に足を運び、各国の生産農家と一緒に持続可能なカカオ栽培に取り組んでいます。おいしいだけではない、笑顔の“循環”を目指し作られたのが、明治サステナブルカカオ豆です。

明治サステナブルカカオ豆とは農家支援を実施した地域で生産されたカカオ豆のことです。

明治サステナブルカカオ豆は、カカオマスに使用しています。

PROMISE2

カカオ本来の香味を届ける シングルビーン

シングルビーンとは、単一産地(国)カカオ豆のみを使ったチョコレート。カカオ本来の香味や個性を届けられるのが特長です。しかしカカオは農作物であるため、単一産地で品質を安定させるのは難しいと言われています。明治ではカカオの品質に関わる要素をひとつずつ研究。産地の農家とともにサステナブルな仕組みに取り組み、品質を安定させることに成功しました。

シングルビーンは、カカオマスに使用しています。

PROMISE3

カカオの個性を研ぎ澄ます こだわりぬいた
品質・発酵・ロースト

チョコレートのおいしさの約7割は、豆の品質と発酵で決まるとも言われています。明治では、産地ごとの特長を引き出すべく、発酵期間や温度・攪拌回数など様々な条件を検討。また、風味確認や発酵度合いなど、独自の検査基準でカカオ豆の品質検査を実施しています。

さらに、後のローストにもこだわりが。明治では、カカオ豆の個性に合わせてローストの温度や時間、ロースターの種類まで変えて作っています。すべてはカカオの個性を研ぎ澄ますため。様々な工夫で、産地ごとのカカオ本来の香味を引き出しています

カカオ豆に合わせたロースト度合いのグラフ

PROMISE4

香りをダイレクトに届ける 香料不使用

カカオ本来の香味を、食べる前から味わってほしい。だからこそ、『明治 ザ・チョコレート』では香料を一切使っていません。同じカカオ含有率なのに異なる香りと味わいを感じるのは、カカオという素材そのものの違い。産地ごとの個性あふれるカカオ感をお楽しみください。

PROMISE6

できたてのおいしさを届ける 密封包装

チョコレートは香りが命。だからこそ、包装にもこだわります。カカオの香味をできたてと同じ状態で届けるために、バリア性のある材質で1枚1枚密封包装
できる限り香りを逃さない工夫で、できたてと同じ状態でお届けしています。