フライパンで作る黒いジャンバラヤ
かすかな苦みとコクが味を引き締める!これ一品で大満足のエスニックに

材料
2人分
- ・玉ねぎ 1/2個
- ・ピーマン 2個
- ・赤パプリカ 1/2個
- ・卵 2個
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・鶏肉(ひき) 150g
- ・ごはん 300g
- 【合わせ調味料】
- ・「チョコレート効果CACAO95%」 4枚
- ・酒・とんかつソース 各大さじ1
- ・ケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ・カレー粉 各小さじ1
- ・コンソメスープの素 小さじ1
作り方
- ① 玉ねぎは1cm角に、ピーマンと赤パプリカは2cm角に切る。目玉焼きを2個焼いておく。
- ② 合わせ調味料を作る。耐熱皿に砕いたチョコレートと酒を入れて、ラップをせずにレンジで20~30秒加熱し、残りの調味料を混ぜておく。
- ③ フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、鶏肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたら、ピーマンとパプリカも加えてさらに炒める。
- ④ ②を加えて汁気を飛ばしながら炒め、ごはんを加えて、強めの中火で全体に味がいきわたるように混ぜて炒める。器に盛り、①の目玉焼きをのせる。