豆腐を使った大人の生チョコケーキ
しっとりなめらかな生地が口に溶け、高カカオの余韻にうっとり

材料
縦18cm×横8cm×高さ6cmのパウンド型
- ・「チョコレート効果CACAO72%」 30枚
- ・牛乳 大さじ2
- ・ラム酒 小さじ1
- ・豆腐(絹ごし) 200g
- ・きび砂糖 40g
- ・卵 2個
- ・米粉 10g
作り方
- ① チョコレートは刻んで牛乳を加え、電子レンジで30~40秒加熱して溶かし、ラム酒を混ぜる。
- ② 豆腐は水きりをし、裏ごししてなめらかになったら、ボウルに入れ、きび砂糖を加えて混ぜる。卵を1個ずつ割り入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
- ③ ②に①を加えてよく混ぜ、米粉を加えてさらに混ぜ、オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し入れ、平らにならす。160℃に予熱したオーブンの天板にお湯をはり、その中にパウンド型を入れ、40~50分湯煎焼きにする。
- ④ 焼きあがったら型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし、切り分ける。