具だくさん味噌汁
ラジオで「色んなものにチョコを合わせてみて」と話していたのを聞いて、
味噌汁にチョコレート効果を入れてみました。
味噌汁にチョコレート効果を入れてみました。

材料
- じゃがいも、人参、ごぼう、エリンギ、豚小間肉、豆腐、わかめ、なめ茸などお好きな具材 約300g
- 水 2カップ
- 味噌 大さじ2強
- 明治チョコレート効果72% 2個
- 葱 適宜
作り方
- ① じゃがいも、人参、ごぼう、エリンギなど根菜類、きのこなどは適当な大きさに切り、水を一緒に鍋に入れ火を通す。
- ② ひと煮立ちしたら、肉を入れ、火を通し、味噌を溶き入れる。
- ③ 豆腐、わかめ、なめ茸など火の通りやすい具材は後から加える。
- ④ お椀に明治チョコレート効果72%を入れ、味噌汁の汁を少し加え、伸ばしておく。
- ⑤ 出来上がった味噌汁をお椀に盛り、葱の小口切りをのせる。
ココがポイント!
先に味噌汁の汁だけをお椀に注ぎ、チョコレート効果を溶かしてから具を盛ってください。