ほろにがチョコティラミス
明治「チョコレート効果カカオ95%」を細かく刻み、ココアパウダーのように使用します。
カカオの苦みが生きるデザートメニューです。
カカオの苦みが生きるデザートメニューです。

材料
2人分
- ・市販のスポンジ生地 直径7cm:厚さ3cm×4枚分
- ・[a] インスタントコーヒー 小さじ2
- ・[a] シロップ 80㏄
- ・[b] マスカルポーネチーズ 80g
- ・[b] 砂糖 15g
- ・[c] 明治「チョコレート効果カカオ95%」 1枚
- ・[c] インスタントコーヒー 小さじ1
- ・生クリーム 50g
- ・ミント 2個
下準備
- ・市販のスポンジ生地は、グラスの直径に合う丸抜き型で抜いておく(4枚)。
- ・[a]は合わせておく。
- ※シロップは水2:砂糖1の割合で合わせたものを使用。
- ・明治「チョコレート効果カカオ95%」は細かく刻み、インスタントコーヒー(小さじ1)と合わせておく。
作り方
- ① [a]をバットに入れ、スポンジ生地を並べる。片面にしみ込んだらひっくり返し、裏面も同様にする。
- ② ボウルに[b]を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。生クリームを2~3回に分けて加え軽く混ぜ、7分立てに仕上げて、しぼり袋に入れる。
- ③ グラスに②をしぼり、スポンジ生地(1枚)を入れクリームに沿わせるように平らにし、[c]の1/3を散らす。同様にもう一度繰り返す。
- ④ ②をしぼり、スプーンの背で平らに整える。残りの[c]を散らし、ミントを飾る。
ココがポイント!
インスタントコーヒーは水分に触れると溶けてしまいますが、明治「チョコレート効果カカオ95%」は溶けずに残るため、
食感も楽しめるティラミスです。