チョコレートチーズケーキ
砕いたクッキーに明治「チョコレート効果カカオ86%」を合わせ土台にします。
チーズ生地にもマーブル模様を描き、チョコレートとチーズの組み合わせが楽しめます。
チーズ生地にもマーブル模様を描き、チョコレートとチーズの組み合わせが楽しめます。

材料
3×12cm 6本分
- ・グラハムビスケット 80g
- ・明治「チョコレート効果カカオ86%」 10枚
- ・クリームチーズ 200g
- ・砂糖 60g
- ・卵(溶いたもの) 1個分
- ・生クリーム 20g
- ・薄力粉 小さじ2
- ・明治「チョコレート効果カカオ86%」 2枚
下準備
- ・型(20×12cm)にクッキングシートを敷いておく。
- ・50~60℃の湯せんを用意しておく。
- ・材料は全て室温に戻しておく。
- ・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
- ・グラハムビスケットは手で砕いておく。
作り方
- ① ボウルに明治「チョコレート効果カカオ86%」(10枚)を入れ、湯せんにかけて溶かす。
- ② グラハムビスケットを加え、ゴムべラで混ぜる。クッキグシートを敷いた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす(10分~)。
- ③ ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え低速で混ぜる。
- ④ 卵を2回に分けて加えその都度混ぜる。生クリームを加え混ぜる。
- ⑤ 薄力粉をふるい入れゴムベラで切り混ぜる。②に流し入れ空気抜きをする。
- ⑥ ボウルに明治「チョコレート効果カカオ86%」(2枚)を入れ湯せんにかけて溶かし、⑤の上に流す。
- ⑦ 竹串でマーブル模様にし、オーブンで焼く(170℃ 25~28分)。焼き上がりを確認し、型に入れたまま冷ます。
- ⑧ 型から外し、あたためた包丁で短い方の辺を1cm切り落とし、6等分に切る。
ココがポイント!
底生地にはバターの代わりに明治「チョコレート効果カカオ86%」を使用することでカロリーダウンが期待できます。