チョコフレンチトースト
「チョコレート効果」でいつものフレンチトーストをアレンジ♪
カカオの華やかな香りとコクをたっぷりとお楽しみいただけます。
カカオの華やかな香りとコクをたっぷりとお楽しみいただけます。

材料
2人分
- ・厚めに切ったバゲットなどのフランスパン 4切れ
- ・バター(有塩でも無塩でも可) 大さじ1
- 【卵液】
- ・卵 1個
- ・明治「チョコレート効果カカオ95%」 1かけ
- ・牛乳 180ml
- ・砂糖 大さじ3
- 【トッピング用】
- ・明治「チョコレート効果カカオ95%」 1かけ
- ・はちみつ 適量
作り方
- ① 今回は、明治「チョコレート効果カカオ95%」を使います。
- ② 【卵液】を作る。耐熱ボウルに「チョコレート効果」を刻んで、砂糖と牛乳大さじ2を入れて混ぜる。
- ③ ②を電子レンジ(600W)に20秒かけ、取り出してよく混ぜ、溶かす。
- ④ ボウルに卵を割りほぐし、③を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- ⑤ ④に残りの牛乳を加えてよく混ぜ、フランスパンを入れて20分以上浸す。
- ⑥ フライパンにバターを中火で溶かし、卵液をしみこませた⑤を並べる。
- ⑦ 焼き色がついたら上下を返し、火を弱めてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
- ⑧ ⑦を器に盛り、おろし金ですりおろした【トッピング用】の「チョコレート効果」をたっぷりふりかけ、はちみつをかける。
ココがポイント!
フランスパンは、厚めに切ったバケットなどを使いましょう。
卵液には前日の夜から浸しておくと、よりおいしく召し上がれるのでおすすめです。
トッピングで「チョコレート効果」をたっぷりかければ、よりカカオの風味が広がる一品に仕上がります。
朝食におすすめのフレンチトースト。
「チョコレート効果」を使って、ちょっと大人の味に仕上げました。
あらかじめ卵液に浸しておけば、あとは焼いてトッピングするだけ。
「チョコレート効果」はカカオ86%やカカオ72%でもおいしくいただけます。