栽培技術と生活向上の両方の支援を続けることで、さらにカカオ生産を行う国との結びつきを強め、カカオをもっと魅力的な産業にしていきます。

カカオ豆だけでなく、フルーツであるカカオをまるごと見つめ直すことで
おいしさと栄養面の両方で無限の可能性を引き出します。

おいしく食べるだけでない、新しいカカオの価値創造を通じて、カカオに関わる
すべての人と、カカオの未来をひらきます。

ABOUT

あなたをみんなを、もっとしあわせにする可能性がつまったフルーツ、カカオ。
5300年もの人類とカカオの歴史に、明治はあたらしい時代をつくります。

TOPICS

PICK UP
ひらけ、カカオ。美の世界へ。

カカオの可能性を追求し、研究をつづけた結果、保湿性が高い成分「カカオセラミド※」を世界で初めて素材化。様々な協業先と力を合わせ、体の中からだけではなく、外側からのアプローチにも挑戦していきます。
※カカオセラミドとは、カカオから抽出したセラミドのことです

もっと見る
ひらけ、よりやさしい社会へ

ひらけ、
よりやさしい社会へ

2006年から、明治は世界のカカオ農家へ直接足を運んできました。そして、農家と二人三脚でさまざまな支援を行なっています。

カカオ豆の品質向上につながる栽培方法や、発酵法などの技術支援から、農家の生活を支える井戸やインフラ整備、学校教育の支援まで。明治が目指すのは、カカオ農家が自立した生活を続けられる未来です。

栽培技術と生活向上の両方の支援を続けることで、さらにカカオ生産を行う国との結びつきを強め、カカオをもっと魅力的な産業にしていきます。

ひらけ、よりやさしい社会へ

ひらけ、
生きる知恵の実

カカオは神々の食べ物として崇められ、人類は5300年前からその恵みを口にしてきました。かつてマヤ王は、より長く生きるためにカカオ豆を求めたといいます。

カカオ豆に含まれる「カカオポリフェノール」や「テオブロミン」については様々な研究発表がされています。明治は、カカオ豆だけでなく、フルーツであるカカオをまるごと見つめ直すことでおいしさと栄養面の両方で無限の可能性を引き出します。

大きなポテンシャルを秘めるカカオは、まさに「生きる知恵の実」と言えるのです。

ひらけ、よりやさしい社会へ

ひらけ、
あたらしい価値

チョコレートの原料であるカカオ豆は、カカオというフルーツの中心にある、ほんのわずかな種子の部分。

明治は、今まで積極的に活用されてこなかったカカオの実の殻・果肉・カカオ豆の皮に至るすべてを活用し、食品に留まらないさまざまな商品やソリューションをパートナーと共に開発していきます。

明治は、おいしく食べるだけでない、新しいカカオの価値創造を通じて、カカオに関わるすべての人と、カカオの未来をひらきます。