ベイクドエッグ風
アミコラヨーグルト添え
ほうれん草たっぷりで身体に良いメニュー。
しっかり炒めたほうれん草と半熟卵に、ヨーグルトが意外にも良く合います。簡単に作れるしっかりとしたおかず。
バターとニンニクの香りが食欲を誘います。
《材料》*1人分
アミノコラーゲン 大さじ1.5杯(約7)
水切りヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト) 100
ほうれん草 4株
卵 1個
バター 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩胡椒 少々
パプリカパウダー 少々
《調理時間》
15分
※このメニューには下準備が必要です。
《下準備》
・ざるにペーパータオルを敷いて、明治ブルガリアヨーグルト、アミノコラーゲンを混ぜ入れ水切りしておく。(3時間~一晩)
《作り方》
1. ほうれん草は根元をよく洗い、5cm幅に切っておく。
2. フライパンを中火で熱し、バターでほうれん草をしんなりするまで炒める。
3. ほうれん草に火が通ったら中心をよけて丸いくぼみを作る。
4. くぼみに卵を割り入れて、白身全体に火が通ったら蓋をする。
5. 黄身の表面がうっすら白くなったら器に盛り、アミコラヨーグルト、オリーブオイル、パプリカパウダーをトッピングしてできあがり。
《ポイント》
・ヨーグルトはダマが残らないようにしっかり混ぜましょう。
・ほうれん草は火が通りやすいので、バターが溶けたら弱火にしても良いです。