meiji 明治の栄養食品・流動食・介護食情報サイト 栄養ケア倶楽部

一覧に戻る レシピを印刷
[デザート] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:10分

りんごのキャラメルプリン

りんごもプリンも香ばしさいっぱい

りんごのキャラメルプリン
材料(1人分)
明治メイバランスMiniカップ
キャラメル味
1本
粉ゼラチン 2.5g
大さじ1
リンゴ(皮と芯を除く) 30g
グラニュー糖 大さじ1
バター 大さじ1
ブランデー 小さじ1強
シナモンパウダー 少量
飾り:ミント
栄養成分(1人分)
エネルギー 382kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 15.5g
炭水化物 43.7g
食塩相当量 0.3g
亜鉛 2.0mg
1.6mg

作り方

  1. ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかす。
  2. 鍋に「明治メイバランスMiniカップ キャラメル味」を入れて温め、を加えて煮立てないように溶かす。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. リンゴは一口大に切り、グラニュー糖をまぶす。バターを溶かしたフライパンに入れてからめ、ブランデーとシナモンをふって軽く煮詰める(水適量を加えてやわらかく煮てもよい)。
  4. のプリンにをのせ、ミントを飾る。
  5. ポイントりんごの食感がおいしい。飲みこみに問題のある方にはりんごソースにするとより食べやすいです。

この商品を使っています

同じ商品を使ったレシピ