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楽しむレシピ
[デザート] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:10分
りんごのキャラメルプリン
りんごもプリンも香ばしさいっぱい
材料(1人分) | |
---|---|
明治メイバランスMiniカップ キャラメル味 |
1本 |
粉ゼラチン | 2.5g |
水 | 大さじ1 |
リンゴ(皮と芯を除く) | 30g |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
ブランデー | 小さじ1強 |
シナモンパウダー | 少量 |
飾り:ミント |
栄養成分(1人分) | |
---|---|
エネルギー | 382kcal |
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 43.7g |
食塩相当量 | 0.3g |
亜鉛 | 2.0mg |
鉄 | 1.6mg |
作り方
- ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかす。
- 鍋に「明治メイバランスMiniカップ キャラメル味」を入れて温め、を加えて煮立てないように溶かす。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- リンゴは一口大に切り、グラニュー糖をまぶす。バターを溶かしたフライパンに入れてからめ、ブランデーとシナモンをふって軽く煮詰める(水適量を加えてやわらかく煮てもよい)。
- のプリンにをのせ、ミントを飾る。
- ポイント:りんごの食感がおいしい。飲みこみに問題のある方にはりんごソースにするとより食べやすいです。