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アーモンドパイ

アーモンドパイ

材料直径18cmのパイ皿1台分

  • 明治 パイシート 1P(2枚)

アーモンドクリーム

  • バター(食塩不使用)(室温に戻す) 50g
  • 粉砂糖 60g
  • 卵(溶いておく) 1個
  • アーモンドパウダー 60g
  • アーモンドチョコ(半分に切る) 15粒
  • 照り卵(卵黄に少し水を加えておく) 適量
パイシート活用レシピ デザートメニュー 明治パイシート

作り方

  • 1ボールに室温に戻したバターを入れてホイッパーで混ぜ、そこに粉砂糖を3回ほどに分けて加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  • 2そこに溶いた卵を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。
  • 3(2)にアーモンドパウダーを加えて、ゴムべらで良く混ぜ合わせる。
  • 4パイシートの1枚は型の大きさぐらいにのばし、型に敷きつめて余分な生地は切り落としておく。もう1枚はそのまま1.5cm幅ぐらいの帯状にカットしておく。
  • 5(4)の生地を敷いたパイ皿に(3)のアーモンドクリームを入れて、その上に半分に切ったアーモンドチョコの2/3量を並べる。
  • 6(5)の上に(4)の帯状にカットした生地を格子模様になるように並べて、型からはみ出た生地をナイフで落とす。
  • 7全体に照り卵を塗ったら、200℃に温めたオーブンの下段にいれて約30分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
  • 8最後に残っていたアーモンドチョコを飾り用としてのせ、粉砂糖をふったら出来上がり!

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