材料(直径18cmのパイ皿1台分)
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- 明治 パイシート
- 1P(2枚)
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アーモンドクリーム
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- バター(食塩不使用)(室温に戻す)
- 50g
- 粉砂糖
- 60g
- 卵(溶いておく)
- 1個
- アーモンドパウダー
- 60g
- アーモンドチョコ(半分に切る)
- 15粒
- 照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
- 適量
作り方
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- 1
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ボールに室温に戻したバターを入れてホイッパーで混ぜ、そこに粉砂糖を3回ほどに分けて加えて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
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そこに溶いた卵を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。
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- 3
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(2)にアーモンドパウダーを加えて、ゴムべらで良く混ぜ合わせる。
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- 4
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パイシートの1枚は型の大きさぐらいにのばし、型に敷きつめて余分な生地は切り落としておく。もう1枚はそのまま1.5cm幅ぐらいの帯状にカットしておく。
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- 5
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(4)の生地を敷いたパイ皿に(3)のアーモンドクリームを入れて、その上に半分に切ったアーモンドチョコの2/3量を並べる。
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- 6
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(5)の上に(4)の帯状にカットした生地を格子模様になるように並べて、型からはみ出た生地をナイフで落とす。
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- 7
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全体に照り卵を塗ったら、200℃に温めたオーブンの下段にいれて約30分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
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- 8
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最後に残っていたアーモンドチョコを飾り用としてのせ、粉砂糖をふったら出来上がり!