オリジナルレシピ

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アーモンドパイ

材料(直径18cmのパイ皿1台分)

  • 明治 パイシート
    1P(2枚)
  • アーモンドクリーム

    バター(食塩不使用)(室温に戻す)
    50g
    粉砂糖
    60g
    卵(溶いておく)
    1個
    アーモンドパウダー
    60g
    アーモンドチョコ(半分に切る)
    15粒
    照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    ボールに室温に戻したバターを入れてホイッパーで混ぜ、そこに粉砂糖を3回ほどに分けて加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2

    そこに溶いた卵を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。

  • 3

    (2)にアーモンドパウダーを加えて、ゴムべらで良く混ぜ合わせる。

  • 4

    パイシートの1枚は型の大きさぐらいにのばし、型に敷きつめて余分な生地は切り落としておく。もう1枚はそのまま1.5cm幅ぐらいの帯状にカットしておく。

  • 5

    (4)の生地を敷いたパイ皿に(3)のアーモンドクリームを入れて、その上に半分に切ったアーモンドチョコの2/3量を並べる。

  • 6

    (5)の上に(4)の帯状にカットした生地を格子模様になるように並べて、型からはみ出た生地をナイフで落とす。

  • 7

    全体に照り卵を塗ったら、200℃に温めたオーブンの下段にいれて約30分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  • 8

    最後に残っていたアーモンドチョコを飾り用としてのせ、粉砂糖をふったら出来上がり!