オリジナルレシピ

デザートメニュー

アップルパイ

材料(直径18cmのパイ皿1台分)

  • 明治 パイシート
    1P(2枚)
  • リンゴ
    1個(正味200gほど)
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • ブラウンシュガー
    40g
  • レモン汁
    大さじ1
  • ラム酒
    大さじ1
  • アーモンドクランブル

    アーモンドパウダー
    20g
    バター(食塩不使用)
    10g
    シナモンパウダー
    小さじ1
    スライスアーモンド
    20g
    照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    リンゴは皮を剥いて芯を取り、5mm幅のくし切りにしておく。

  • 2

    フライパンにバターを入れて溶かし、そこに(1)のリンゴを入れて炒める。バターが絡まり軽く色づいたら、ブラウンシュガーを加える。

  • 3

    砂糖が溶けてリンゴに絡まってから弱火で2~3分炒め、リンゴがしんなりしてきたらレモン汁、ラム酒を加える。(この時、水分があっても大丈夫です)バットにあけて冷ましておく。

  • 4

    アーモンドクランブルのバターは小さな角切りにして、冷たいうちにアーモンドパウダー、シナモンと合わせてバターを粉になじませておく。

  • 5

    パイシートの1枚は型の大きさぐらいにのばし、型に敷きつめて余分な生地は切り落としておく。もう一枚はそのまま1.5cm幅ぐらいの帯状にカットしておく。

  • 6

    (5)の生地を敷いたパイ皿に(4)のクランブルを散らす。さらに(3)のリンゴを放射線状になるように並べて、残っている煮汁も型に流す。その上にスライスアーモンドの2/3量を散りばめる。

  • 7

    (6)の上に(5)の帯状にカットした生地を格子模様になるように並べて、型からはみ出た生地をナイフで落とす。

  • 8

    全体に照り卵を塗ったら、残りのアーモンドを散らして200℃に温めたオーブンの下段に約30分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。