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レンジでマグカッププリンレンジでマグカッププリン

カロリー:239kcal(2個分)プリン体量:0㎎

材料4つでできるレンジプリン。マグカップを使うので型も必要なし。
基本的には混ぜてレンジで加熱したらできるおやつ。砂糖はラカントなどを使っても。

材料(2人前) 材料(2人前)

材料(2個分)

A
砂糖(あればきび砂糖)・・・大さじ1
水・・・小さじ1と1/2

B
卵・・・1個
牛乳・・・100cc
砂糖(あればきび砂糖)・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々

作り方 作り方

1、マグカップに砂糖、水小さじ1を入れ混ぜ合わせ、600wの電子レンジで90秒加熱する。(500wの場合は1分50秒) 
飴色になっていれば電子レンジから出して、水小さじ1/2を混ぜ合わせ、冷ます。
*マグカップを2つに分けて作る場合は、火傷をしないように気をつけながらカラメルを熱いうちに2つに分けましょう。

2、ボウルにBを入れよく混ぜ合わせたら、ザルなどで濾し半量ずつ1のマグカップに静かに入れる。

3、2を600wの電子レンジで1分20~30秒加熱したら、アルミホイルで巻いて余熱で火を通す。(500wの場合は1分40秒~50秒)

4、3の粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日冷やす。
*カラメルは糖質が気になる場合はなしでも美味しくいただけます。
*加熱ムラを防ぐため、必ず1つずつレンジ調理をしてください。

作り方を動画でチェック 作り方を動画でチェック
アドバイス アドバイス

①カラメル作りは火傷に気を付ける!
カラメルを作る際、加熱したカラメルに水を入れると飛び跳ねることもあるので気をつけましょう。

②卵液はしっかりザルなどで濾す
卵液はしっかりざるなどでこすことでなめらかな口触りのプリンになります。

③余熱で火を入れる
レンジで全て火を通すのではなく余熱でじっくりと火を通すことでよりプルンとした食感のプリンを作ることができます。

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まるでお店で買ったような美味しいプリン。
やさしい美味しさで、なんだか昔を思い出す懐かしい味ですね。

※調味料などプリン体含有量がごく微量と考えられる食材の数値は合算値に含んでおりません。
※現時点でプリン体含有量が判明していない食材については類似の食材の数値にて代用しております。

監修:管理栄養士 那須 由紀子(えいようJoin)

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