かまぼこに卵、粉チーズ、青のりを混ぜた卵液をくぐらせて焼くかまぼこピカタ。焼くことでふんわりとした食感になるかまぼこに青のり、チーズの風味がおつまみにピッタリです。


材料(1人分)
かまぼこ・・・1本
バター・・・5g
薄力粉・・・適量
A
溶き卵・・・1個
粉チーズ・・・小さじ1
青のり・・・小さじ1
塩・・・少々


1、かまぼこを食べやすい大きさに切ったら、薄力粉をまぶしAにくぐらせる。
2、中火で熱したフライパンにバターを溶かし、1を両面焼いたら、再度Aにくぐらせて両面を焼く。
3、2を皿に盛り、お好みでケチャップなどを添える。


①卵液は何度か絡ませる!
かまぼこを焼く際に卵液を何度か絡ませることでふんわりとした食感になります。
②お好みでアレンジも!
青のりをスパイスやハーブなどに変えても美味しく作ることができますよ。


お好みでケチャップを付けてもいいですね!
かまぼこがプリンプリンしてて、いい食感。
お酒だけじゃなくて、ごはんにも合いそうです。
※調味料などプリン体含有量がごく微量と考えられる食材の数値は合算値に含んでおりません。
※現時点でプリン体含有量が判明していない食材については類似の食材の数値にて代用しております。
監修:管理栄養士 那須 由紀子(えいようJoin)
