-
材料
-
明治グリルスライスチーズ2枚
-
うずらの卵2個
-
かまぼこ三角1枚
-
きゅうり適量
-
ピンク色のすし飯(すし飯+桜でんぶ)60g
-
緑色のすし飯(すし飯+青のり)60g
-
黄色のすし飯(すし飯+いり玉子)30g+60g
-
-
作り方
- 1.おだいり様は、緑色のすし飯の上に黄色のすし飯を重ねて胴体を作る。
- 2.おひな様は、ピンク色のすし飯の上に黄色のすし飯を重ねて胴体を作る。
- 3.顔を作ったうずらの卵をピックでそれぞれの胴体にさす。
- 4.それぞれの胴体にスライスチーズで着物を着せる。
- 5.きゅうりを長さ5cm、厚さ5mm程度に切り、縦に細かく切れ込みを入れる。(写真①)
- 6.幅5mm程度のところまで切れ込みを入れたら、そこで切り落とす(写真②)
- 7.6を指で軽く広げ、おだいり様に持たせる。(写真③)
- 8.三角に切ったかまぼこは、おひな様に持たせる。
備考
- 胴体は、両側を切って筒状にしたペットボトルにすし飯を詰めると手軽に作れます。
-
-
写真①
-
写真②
-
写真③
-