リースクッキー
材料(各24枚分)
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- ★プレーン
- 明治チューブでバター1/3
- 60g
- 薄力粉
- 90g
- 粉砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- ★チョコレート生地
- 明治チューブでバター1/3
- 60g
- 薄力粉
- 80g
- ココア
- 10g
- 粉砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- ★飾り
- ドレンチェリー、ココナッツ、くるみ、チョコレートなど、お好みのものを!
作り方
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- ❶ボウルに「明治チューブでバター1/3」を入れクリーム状にする。そこに3回にわけ、砂糖を入れ空気を含むよう混ぜる。
- ❷①に卵黄を1個ずつ入れ、よく混ぜ、レモン汁を入れる。
- ❸②に1/3量の薄力粉を入れ、よく混ぜ、残りの粉を入れてサックリと混ぜる。
- ❹③を絞り袋に入れる。
- ❺天板にオーブンシートを敷き、④を絞り、ドレンチェリーなどお好みのものをはりつける。
- ❻180℃のオーブンで10分位焼く。 ※チョコレート生地は薄力粉とココアをふるい、プレーンと同様に作る。