明治チューブでバター1/3 愛され続けてNo1!

※インテージSRIデータ
マーガリン+バター(チューブタイプ)市場
(2008年2月〜2013年1月 累計販売金額)

チューブでバター 簡単レシピ

チューブでバター1/3

リースクッキー

材料(各24枚分)
  • ★プレーン
  • 明治チューブでバター1/360g
  • 薄力粉90g
  • 粉砂糖30g
  • 卵黄1個
  • レモン汁小さじ1
  • ★チョコレート生地
  • 明治チューブでバター1/360g
  • 薄力粉80g
  • ココア10g
  • 粉砂糖30g
  • 卵黄1個
  • ★飾り
  • ドレンチェリー、ココナッツ、くるみ、
  • チョコレートなど、お好みのものを!
リースクッキー
作り方
  • ボウルに「明治チューブでバター1/3」を入れクリーム状にする。そこに3回にわけ、砂糖を入れ空気を含むよう混ぜる。
  • 1に卵黄を1個ずつ入れ、よく混ぜ、レモン汁を入れる。
  • 2に1/3量の薄力粉を入れ、よく混ぜ、残りの粉を入れてサックリと混ぜる。
  • 3を絞り袋に入れる。
  • 天板にオーブンシートを敷き、4を絞り、ドレンチェリーなどお好みのものをはりつける。
  • 180℃のオーブンで10分位焼く。
  • ※チョコレート生地は薄力粉とココアをふるい、プレーンと同様に作る。

レシピ一覧に戻る