レシピ

様々な料理に簡単に使える
チューブでバター。

手軽でおいしいレシピをご紹介!

リースクッキー

材料(各24枚分)

  • ★プレーン
  • 明治チューブでバター1/3
    60g
  • 薄力粉
    90g
  • 粉砂糖
    30g
  • 卵黄
    1個
  • レモン汁
    小さじ1
  • ★チョコレート生地
  • 明治チューブでバター1/3
    60g
  • 薄力粉
    80g
  • ココア
    10g
  • 粉砂糖
    30g
  • 卵黄
    1個
  • ★飾り
  • ドレンチェリー、ココナッツ、くるみ、チョコレートなど、お好みのものを!

作り方

  • ❶ボウルに「明治チューブでバター1/3」を入れクリーム状にする。そこに3回にわけ、砂糖を入れ空気を含むよう混ぜる。
  • ❷①に卵黄を1個ずつ入れ、よく混ぜ、レモン汁を入れる。
  • ❸②に1/3量の薄力粉を入れ、よく混ぜ、残りの粉を入れてサックリと混ぜる。
  • ❹③を絞り袋に入れる。
  • ❺天板にオーブンシートを敷き、④を絞り、ドレンチェリーなどお好みのものをはりつける。
  • ❻180℃のオーブンで10分位焼く。 ※チョコレート生地は薄力粉とココアをふるい、プレーンと同様に作る。