「明治 ザ・チョコレート」が“カカオ”の新しいおいしさ・愉しみ方をお届けするブランドへ進化!カカオの果汁を使用した白いチョコも新登場 「明治 ザ・カカオ」10月1日 発売/全国(一部経路除く)
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、カカオ本来の香りと味わいを愉しめる「明治 ザ・チョコレート」ブランドを、“カカオ”の新しいおいしさ・愉しみ方をお届けする「明治 ザ・カカオ」ブランドにリニューアルします。「明治 ザ・カカオ ナッティカカオ」「同 フローラルカカオ」「同 フルーティカカオ」「同 フルーティ カカオ・ラテ」と、カカオの果汁を使用した「明治 ザ・カカオ カカオの果汁チョコレート」を、10月1日より全国(一部経路除く)にて発売します。
新しい愉しみ方として「香味」をお届け
新たなおいしさとして、「フルーツ」としてのカカオを愉しむ
この度、“チョコレート”に限らない“カカオ”の新しいおいしさ・愉しみ方をお届けするブランドへ進化するため、ブランド名を「明治 ザ・チョコレート」から「明治 ザ・カカオ」へ変更しました。
「明治 ザ・カカオ」4種は、当社独自のカカオ農家支援活動「メイジ・カカオ・サポート」(以下、MCS)を実施した地域のカカオ豆を使用し、カカオの産地から製法まですべてにこだわった、当社にしか引き出せない、カカオ本来の香味を活かした香料不使用のチョコレートです。パッケージの側面には、MCS活動の一部を紹介しています。
「明治 ザ・カカオ カカオの果汁チョコレート」は、チョコレートの原料であるカカオ豆の周りを包む白い果肉(パルプ)を絞った果汁を使用したチョコレート菓子です。カカオの果肉には、フルーティな風味と爽やかな酸味といった特長があります。果肉を絞った果汁と、花のように華やかに香るこだわりのペルー産カカオ※を合わせた、甘酸っぱい“フルーツ”としてのカカオの味わいをお愉しみください。
楕円形のカカオの実「カカオポッド」を割ると、白い果実の「カカオパルプ」が現れます。そのカカオパルプに包まれているのが、チョコレートの原料である「カカオ豆」です。チョコレートだけではなく、“フルーツ”としての新しいカカオを体験していただきたく、本商品の開発に至りました。
※ペルー産カカオ豆使用(カカオマス中に使用)
「明治 ザ・カカオ」4種について
商品名 | 明治 ザ・カカオ ナッティカカオ | 明治 ザ・カカオ フローラルカカオ |
---|---|---|
パッケージ |
|
|
パッケージ側面 |
|
|
カカオ分 | 70% |
70% |
特長 | ナッツのように香ばしい、ベネズエラ産カカオ※を使用。カカオらしい奥深いコクとすっきりとした後味が特長です。 ※ベネズエラ産カカオ豆使用(カカオマス中) |
花のように甘く香る、ペルー産カカオ※を使用。フローラルで軽やかな香りと、ふくよかな後味が特長です。 ※ペルー産カカオ豆使用(カカオマス中) |
商品名 | 明治 ザ・カカオ フルーティカカオ | 明治 ザ・カカオ フルーティ カカオ・ラテ |
---|---|---|
パッケージ |
|
|
パッケージ側面 |
|
|
カカオ分 | 70% |
51% |
特長 | フルーツのような酸味の、ドミニカ共和国産カカオ※を使用。力強く複雑な香りと、クセになる豊潤な味わいが特長です。 ※ドミニカ共和国産カカオ豆使用(カカオマス中) |
フルーツのような酸味の、ドミニカ共和国産カカオ※を使用。ミルクのコクと旨みが、カカオの力強く複雑な香りを引き立てます。絶妙なバランスが織りなす、濃厚な味わいが特長です。 ※ドミニカ共和国産カカオ豆使用(カカオマス中) |