チーズを愛する明治から、チーズを愛するチーズラバーの皆さまへ チーズ原料は明治北海道十勝ゴーダチーズ100%使用した濃厚チーズケーキのような味わいのアイスが登場!「明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」9月23日 新発売/全国
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、濃厚チーズケーキのような味わいが楽しめる本格チーズデザートアイスバー「明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」を、2024年9月23日から全国にて発売します。
本商品は、明治北海道十勝ゴーダチーズを使用したチーズパウダーを、アイスとチョココーティングの両方に使用することで、しっかりとしたチーズを楽しめる濃厚チーズケーキのようなアイスバーです。チーズ原料は北海道十勝ゴーダチーズのみを使用することで、チーズ本来の風味を感じられます。また、乳のコクをしっかり感じることができるアイスクリーム規格で仕上げることで、濃厚チーズケーキのようなデザートとしての本格感を表現しました。加えて、チーズ風味のホワイトチョコにはソルティクッキーを配合することで、食感と風味のアクセントをお楽しみいただけます。
本商品では、数多くあるチーズの中から、当社独自のチーズ技術である「うまみ乳酸菌熟成※1」で作った北海道十勝ゴーダチーズのみを使用することにこだわりました。濃厚なチーズケーキの味わいを実現するためには、アクセントとなる程よい塩味やうまみがとても重要でした。そこで「うまみ乳酸菌熟成」で作られたクセが少なく、程よい塩味とうまみを持ち合わせた北海道十勝ゴーダチーズを使用することで、この味わいを実現することができました。当社のアイスとチーズへのこだわり、モノづくりの技術を活かして開発した商品です。
当社の調査では、チーズラバー※2(チーズを食べるとテンションが上がったり、幸福感を抱く方々)が推定1,088万人存在することがわかりました。※3そんなチーズラバーの皆さまに愛していただけるよう、チーズを愛する当社がこだわり抜いて開発した本商品の発売を通じ、チーズとアイスのおいしさ・楽しさの世界を広げ、お客さまの健康な毎日に貢献してまいります。
-
※1「うまみ乳酸菌熟成」とは、私たちは「うまみ」をおいしいと感じるため、その「うまみ」を追求実現し、さらに「くちどけ」を引き出した明治独自のチーズ研究の技術です。
-
※2アンケート結果に基づいて明治が定義した人
-
※3「人口推計 2024年3月1日現在(確定値)」(総務省統計局)に基づき、明治「飲食に関するアンケート」調査結果から推計
アンケート調査概要
- 調査地域:
全国
- 調査方法:
Web調査
- 調査日:
2024年6月25日(火)〜2024年6月27日(木)
- 調査対象:
20~60代 男女
- 調査内容:
飲食に関するアンケート
- 拡大推計 :
「人口推計 2024年3月1日現在(確定値)」(総務省統計局)に基づき、アンケート調査結果から日本在住20〜60代男女全体を拡大推計