国産生乳100%使用!「明治北海道十勝」ブランドより、『酪農家応援商品』第2弾!「明治北海道十勝ナチュラルチーズ4品」11月1日より期間限定発売/全国

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、国産生乳を100%使用し、チーズそのもののおいしさを楽しめる、「明治北海道十勝モッツァレラチーズ」、「明治北海道十勝チェダーチーズ」、「明治北海道十勝ゴーダチーズ」、「明治北海道十勝パルメザンチーズ」4品を、2020年11月1日より全国にて期間限定発売します。

本商品の発売を通じて、生乳をはじめとした乳製品消費の拡大に貢献し、酪農家を応援してまいります。

北海道十勝産ナチュラルチーズをブロック状にカットし、真空包装することにより、新鮮なあじわいを楽しめる!

「明治北海道十勝モッツァレラチーズ」

ミルキーな風味と弾力のある食感が特長

写真:「明治北海道十勝モッツァレラチーズ」の商品パッケージ
「明治北海道十勝モッツァレラチーズ」(80g)
希望小売価格:460円(税抜)

「明治北海道十勝チェダーチーズ」

濃厚なうまみとハードな食感が特長

写真:「明治北海道十勝チェダーチーズ」の商品パッケージ
「明治北海道十勝チェダーチーズ」(80g)
希望小売価格:460円(税抜)

「明治北海道十勝ゴーダチーズ」

まろやかなうまみと、なめらかな食感が特長

写真:「明治北海道十勝ゴーダチーズ」の商品パッケージ
「明治北海道十勝ゴーダチーズ」(80g)
希望小売価格:460円(税抜)

「明治北海道十勝パルメザンチーズ」

濃厚なうまみと華やかで芳醇な香りが特長

写真:「明治北海道十勝パルメザンチーズ」の商品パッケージ
「明治北海道十勝パルメザンチーズ」(80g)
希望小売価格:480円(税抜)

新型コロナウイルス感染症拡大により、日本の生乳需給は、生乳廃棄の危機といった大きな影響を受けました。そのような環境のなか、農林水産省は生乳を生産する酪農家を支援する取り組みとして、牛乳やヨーグルトを普段より1本多く消費することを推進する「プラスワンプロジェクト」を2020年4月21日よりスタートしました。プロジェクト開始から6月上旬までの間、家庭での牛乳消費が約2割増加し、行き場のない生乳を発生させることなく、また、乳牛を減らすことなく、生乳生産のピークを乗り切ることができました。

しかし、生乳は毎日生産されています。乳牛の健康のためにも、酪農家は毎日搾乳する必要があり、牛乳・乳製品を安定的に供給し続けるためにも、酪農家への継続的な応援が必要です。現在、「プラスワンプロジェクト」はセカンドステージに入り、引き続き酪農家を応援するため、乳製品をもう1個多く消費することを推進しています。
(プラスワンプロジェクトに関して:https://www.maff.go.jp/j/chikusan/gyunyu/lin/plusone_project2nd.html(新しいウィンドウ)

当社も酪農・乳業に関わる企業として、乳製品の消費拡大に貢献するため、国産生乳を100%使用した「明治北海道十勝モッツァレラチーズ」、「明治北海道十勝チェダーチーズ」、「明治北海道十勝ゴーダチーズ」、「明治北海道十勝パルメザンチーズ」4品を期間限定で発売します。

今後も、国産生乳の需要拡大対策を継続的に行い、乳製品の消費・需要を喚起してまいります。