北海道産の生乳を100%使用!『明治北海道十勝』ブランド初のフレッシュモッツァレラチーズ「明治北海道十勝生モッツァレラ」9月28日新発売/北海道・関東(甲信越含む)・関西エリア

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、『明治北海道十勝』ブランド初のフレッシュモッツァレラチーズ「明治北海道十勝生モッツァレラ」を2020年9月28日から北海道・関東(甲信越含む)・関西エリアにて先行発売します。

特長
  1. 1.
    北海道産の生乳を凝縮した“ミルク感”
  2. 2.
    鮮度を保つため、遮光性に優れた“アルミ蒸着フィルム”を使用
写真:「明治北海道十勝生モッツァレラ」の商品パッケージ
「明治北海道十勝生モッツァレラ」(100g)希望小売価格:400円(税別)
12年度比約1.7倍!
【グラフ1】フレッシュモッツァレラ市場規模

国内のチーズ市場は、おつまみやおやつとしてそのまま食べることや、食シーンの多様化による料理への使用が増えたことなどを背景に伸長しており、2019年度の国内チーズ消費量は過去最高となりました。

また、2019年度のフレッシュモッツァレラ市場規模は、2012年度に比べて約170%と大幅に伸長しており(グラフ1)、ご家庭で手軽にチーズを楽しむニーズは増えています。

本商品は、熟成していない乳酸菌が生きた状態のナチュラルチーズ(生チーズ)です。北海道産の生乳のおいしさを最大限に引き出す製造方法でミルク感にこだわりました。さらに、鮮度が命のモッツァレラチーズをいつも新鮮な状態でお届けできるよう、遮光性に優れたアルミ蒸着フィルムを使用しました。

今般、十勝工場に生産ラインを新設し製造を開始しました。
北海道の新鮮な生乳でつくったフレッシュな生モッツァレラを、つくりたてのおいしさそのままに、新鮮な状態で食卓へお届けします。

本商品の発売を通じ、チーズ市場のさらなる拡大を図ってまいります。

参考情報

本商品は、新鮮で豊かなミルクのコクを程よい塩味が引き立てるため、カプレーゼはもちろん、シンプルに“そのまま”でもお楽しみいただけます。

明治では、包丁などを使わずに手でモッツァレラをちぎって、手軽で簡単に楽しめる「ちぎりモッツァレラ」をご提案していきます。

今後、身近なチーズとして家庭の食卓へ定着することを目指して、ブランドサイトなどから簡単にモッツァレラを楽しめるレシピを発信し、フレッシュモッツァレラ市場のさらなる拡大を図ってまいります。

「ちぎりモッツァレラ」の4つのおすすめポイント!①時短で1品追加できる!②包丁・まな板がいらない!③調味料が良くからむ!④ちぎりならではの、ふわっと食感!

ちぎりモッツァレラのレシピ

写真:レシピ例。モッツアレラのサーモン巻き・ちぎりモッツァレラ・十勝純乳脂とモッツァレラ・モッツァレラのおかかまぶし・スクランブルチーズトースト・モッツァレラの生ハム巻き