「World Championship Cheese Contest 2020」にて「明治北海道十勝スマートチーズ和風だし かつお・昆布」 日本のエントリー商品で唯一の“金賞”を受賞しました!

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)の「明治北海道十勝スマートチーズ和風だし かつお・昆布」が、2020年3月5日に、世界のチーズ業界にとって権威ある大会の一つである「World Championship Cheese Contest 2020」にて、“金賞”を受賞しました。

当大会は、2020年3月3日から5日にかけて米ウィスコンシン州で開催され、26か国から合計3,667品のチーズがエントリーしました。審査は2日間にわたり行われ、123部門に分けられたチーズを、専門知識をもつ審査員が、香り・形状・食感・塩味・色合い・後味・パッケージなどの項目を審査し採点します。

その結果、当社の「明治北海道十勝スマートチーズ和風だし かつお・昆布」が、「チーズクラス84 プロセスチーズ部門」にて“金賞”を受賞しました。なお、当大会に出品された日本産チーズのうち、“金賞”を受賞したチーズは当商品のみでした。

昨年開催された「World Cheese Awards 2019」での銀賞受賞に続き、当大会では“金賞”を受賞できたことは大変光栄です。これからも、当社独自の技術力を活かしたチーズ商品をお届けすることで、チーズ市場のさらなる拡大を図ってまいります。

イラスト:World Championship Cheese Contest受賞の図解
イラスト:World Championship Cheese Contest のロゴ
チーズクラス84プロセスチーズ部門
Best of Class(金賞)受賞
写真:明治北海道十勝スマートチーズ 和風だし かつお・昆布の商品パッケージ

「World Championship Cheese Contest 2020」とは・・・・2020年で33回目を迎える本大会は、ウィスコンシンチーズ メーカーズ協会が主催する2年に一度の国際的なチーズコンテストです。