世界で唯一!尿酸値の上昇を抑える乳酸菌入りヨーグルト“機能性表示食品”として受理されました!「明治プロビオヨーグルトPA-3」「明治プロビオヨーグルトPA-3ドリンクタイプ」5月27日以降リニューアル発売

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、「明治プロビオヨーグルトPA-3」と、「明治プロビオヨーグルトPA-3ドリンクタイプ」を機能性表示食品として、2019年5月27日以降、全国でリニューアル発売いたします。

写真:尿酸値の上昇を抑える乳酸菌 PA-3乳酸菌を使用したヨーグルト 「明治プロビオヨーグルト PA-3/ドリンクタイプ」希望小売価格:132円(税別)(PA-3乳酸菌の摂取により、プリン体負荷後30、60分後の血清尿酸値の上昇を抑制!)

「明治プロビオヨーグルトPA-3」は、当社の長年にわたる乳酸菌研究の中で、プリン体に着目して選び抜かれたPA-3乳酸菌を使用したヨーグルトです。

今回、乳酸菌としての独自機能(PA-3乳酸菌が尿酸値の上昇を抑える)をより多くのお客さまにお伝えするため、機能性表示食品の届出を行い、受理されました(届出番号:D493、D494)。従来品と同じく、ヨーグルトらしい爽やかな酸味と甘さを楽しめる風味に仕立てています。

「明治プロビオヨーグルトPA-3」は、これまで以上に、お客さまにわかりやすいメッセージをお伝えすることで、尿酸値が気になるお客さまの健康な毎日に貢献してまいります。

商品概要

写真:明治プロビオヨーグルトPA-3の商品パッケージ
商品名 明治プロビオヨーグルトPA-3
届出番号 D493
内容量 112g
成分組成 無脂乳固形分:9.9%、乳脂肪分:2.6%
栄養成分表示(1個[112g]当たり) エネルギー 87kcal、たんぱく質 4.1g、
脂質 3.0g、炭水化物 11.0g、
食塩相当量 0.13g、カルシウム 145mg
写真:明治プロビオヨーグルトPA-3ドリンクタイプの商品パッケージ
商品名 明治プロビオヨーグルトPA-3ドリンクタイプ
届出番号 D494
内容量 112ml
成分組成 無脂乳固形分:8.0%、乳脂肪分:0.5%
栄養成分表示(1本[112ml]当たり) エネルギー 50kcal、たんぱく質 3.4g、
脂質 0.6g、炭水化物 7.8g、
糖類 7.6g、食塩相当量 0.12g、
カルシウム 125mg

種類別 発酵乳
希望小売価格 132円(税別)
発売日・発売地区 2019年5月27日以降順次 全国
特長
  • 「尿酸値の上昇を抑える」PA-3乳酸菌を使用した機能性表示食品のヨーグルトです。
  • ヨーグルトらしい爽やかな酸味と程よい甘さに仕立てています。
  • 機能性関与成分:PA-3乳酸菌 56億個
  • 1日当たりの摂取目安量:1個(112g)/1本(112ml)
届出表示 本品にはPA-3乳酸菌が含まれます。PA-3乳酸菌は食後の尿酸値の上昇を抑制することが報告されています。
ターゲット プリン体や尿酸値を気にする30〜60代男性
  • 試験概要
    血清尿酸値4.0〜7.0mg/dLの男性14名を2つのグループに分け、「PA-3乳酸菌」入りヨーグルト1個(112g)、あるいは「PA-3乳酸菌」が入っていないヨーグルト1個(112g)と1日目安量超のプリン体(498mg)を同時に摂取してもらい、摂取後30分、60分、90分、150分後の血清尿酸値を測定しました。
    2週間以上の期間を空けた後、それぞれのグループの摂取するヨーグルトを入れ替え、同様の試験を実施いたしました。
    その結果、「PA-3乳酸菌」入りヨーグルトを摂取したグループでは、「PA-3乳酸菌」が入っていないヨーグルトを摂取したグループに比べて、摂取30分および60分後の血清尿酸値の変化量(上昇量)が有意に抑制されました。