拡大するチーズ需要に“基本となる”チーズ「明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック」2019年3月1日 新発売

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、拡大するチーズ需要の中、家族みんなが楽しめるクセがなくなめらかな食感の“基本となる”チーズ「明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック」を、2019年3月1日から全国で発売します。

特長
  1. 1.
    原料にこだわり!十勝産ゴーダチーズ使用
  2. 2.
    日本人好みのクセがない味わいとなめらかな食感

近年、国内におけるチーズの消費量は拡大しており、2017年度は図の通り過去最大を更新しました。要因として、おつまみやおやつとしてそのまま食べる機会や、食シーンの多様化による料理への使用が増えたことが挙げられます。

グラフ:図:国内チーズ消費量のグラフ画像

今般発売する「明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック」は、拡大するチーズ需要の中、「ベーシック」の名の通り、家族みんなが安心しておいしく食べられる“基本となる”チーズをコンセプトにしました。チーズ作りの「基礎」となる原料は国産にこだわり、十勝産の生乳から作られるマイルドなゴーダチーズを主に使用しました。日本人好みのクセがなくマイルドな味わいと、なめらかな優しい食感を、家族みんなでお楽しみいただけます。

本商品の発売を通じ、チーズ市場のさらなる拡大を図ってまいります。

商品概要

写真:明治北海道十勝6Pチーズ ベーシックの商品パッケージ
商品名 明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック
希望小売価格 330円(税別)
内容量 100g
発売日・発売地区 2019年3月1日 全国
特長
  • 国産生乳からつくられるマイルドな十勝産ゴーダチーズをブレンドしました。
    (原料チーズ中、十勝産ナチュラルチーズを60%以上使用)
  • 日本人好みのクセがなく食べ飽きないおいしさで、毎日の朝食にもぴったりです。
  • ミルク感のある優しい味わいで、家族みんなでお楽しみいただけます。
栄養成分表示(1個[16.7g]当たり)(推定値) エネルギー 56kcal、たんぱく質 3.6g、脂質 4.5g、
炭水化物 0.2g、食塩相当量 0.44g、
カルシウム 112mg
ターゲット 子育てファミリー、50〜60代6Pチーズ・ベビーチーズユーザー

ご参考

「明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック」消費者調査の結果

発売に伴い消費者調査を実施したところ、「ミルク風味の好み」「口どけの良さ」に評価をいただきました。

グラフ:「明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック」消費者調査結果のグラフ画像(ミルク感がしっかり感じられる、家族全員が口を揃えて、おいしいと言った、味がマイルドでやわらかい、「北海道十勝産」が魅力に感じる)

「6Pチーズ」シリーズラインアップ

今般発売する新商品以外に、以下3品を発売中です。

写真:「6Pチーズ」シリーズの商品パッケージ