拡大するチーズ需要に“基本となる”チーズ「明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック」2019年3月1日 新発売
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、拡大するチーズ需要の中、家族みんなが楽しめるクセがなくなめらかな食感の“基本となる”チーズ「明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック」を、2019年3月1日から全国で発売します。
-
- 1.
原料にこだわり!十勝産ゴーダチーズ使用
- 2.
日本人好みのクセがない味わいとなめらかな食感
- 1.
近年、国内におけるチーズの消費量は拡大しており、2017年度は図の通り過去最大を更新しました。要因として、おつまみやおやつとしてそのまま食べる機会や、食シーンの多様化による料理への使用が増えたことが挙げられます。
![グラフ:図:国内チーズ消費量のグラフ画像](/corporate/pressrelease/2019/assets/img/0225_02_02.jpg)
今般発売する「明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック」は、拡大するチーズ需要の中、「ベーシック」の名の通り、家族みんなが安心しておいしく食べられる“基本となる”チーズをコンセプトにしました。チーズ作りの「基礎」となる原料は国産にこだわり、十勝産の生乳から作られるマイルドなゴーダチーズを主に使用しました。日本人好みのクセがなくマイルドな味わいと、なめらかな優しい食感を、家族みんなでお楽しみいただけます。
本商品の発売を通じ、チーズ市場のさらなる拡大を図ってまいります。
商品概要
![写真:明治北海道十勝6Pチーズ ベーシックの商品パッケージ](/corporate/pressrelease/2019/assets/img/0225_02_01.jpg)
商品名 | 明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック |
---|---|
希望小売価格 | 330円(税別) |
内容量 | 100g |
発売日・発売地区 | 2019年3月1日 全国 |
特長 |
|
栄養成分表示(1個[16.7g]当たり)(推定値) | エネルギー 56kcal、たんぱく質 3.6g、脂質 4.5g、 炭水化物 0.2g、食塩相当量 0.44g、 カルシウム 112mg |
ターゲット | 子育てファミリー、50〜60代6Pチーズ・ベビーチーズユーザー |
ご参考
「明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック」消費者調査の結果
発売に伴い消費者調査を実施したところ、「ミルク風味の好み」「口どけの良さ」に評価をいただきました。
![グラフ:「明治北海道十勝6Pチーズ ベーシック」消費者調査結果のグラフ画像(ミルク感がしっかり感じられる、家族全員が口を揃えて、おいしいと言った、味がマイルドでやわらかい、「北海道十勝産」が魅力に感じる)](/corporate/pressrelease/2019/assets/img/0225_02_03.jpg)
「6Pチーズ」シリーズラインアップ
今般発売する新商品以外に、以下3品を発売中です。
![写真:「6Pチーズ」シリーズの商品パッケージ](/corporate/pressrelease/2019/assets/img/0225_02_04.jpg)