ゆずの香りが弾けるように広がる!「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」ゆず産地 高知県とのコラボレーション企画実施 2019年1月8日新発売

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、「明治ザ・チョコレート」シリーズより、「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」を2019年1月8日(火)から全国で発売します。

特長
  1. 1.
    ゆず果汁パウダーと高知県産のゆず皮を使用
  2. 2.
    フルーティ感のあるカカオとゆずの心地よい組み合わせ

「明治ザ・チョコレート」シリーズは、「BEAN to BAR(カカオ豆からチョコレートまでの全工程を一貫して手掛けること)」をさらに深化をさせた「FARM to BAR※1」チョコレートです。

「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」は、ドミニカ共和国産カカオを中心に使用した、しっかりとしたフルーティ感のあるチョコレートに、ゆず果汁のパウダーと高知県産のゆず皮を練りこみ、噛んだ瞬間にゆずの香りが弾ける、ゆずの香りと心地よい苦みを楽しめる大人のチョコレートです。また、パッケージも鮮やかな黄色とオレンジを使用し完熟したゆずの果実をイメージしました。

さらに、使用しているゆずの産地である高知県のアンテナショップ「まるごと高知」とのコラボレーション企画も実施します。

本商品の発売やコラボレーション企画を通じて、和の新しい素材とチョコレートの組み合わせといったチョコレートの新しい価値を提案し、チョコレート文化を進化させるとともに、市場拡大に貢献してまいります。

  1. ※1FARM to BARとは
    カカオ豆を厳選するだけでなく、カカオ豆を生産する農園へ自ら赴き、高品質なカカオ豆を作り出すところから関わるチョコレートづくりのこと。カカオへの強いこだわりを表しています。栽培方法や発酵方法にこだわるのはもちろんのこと、時には品種を選定し、ゼロからの農園づくりも行っています。

商品概要

写真:明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆずの商品パッケージ
グラフ:明治ザ・チョコレート 明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆずの特長グラフ画像
商品名 明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず
想定小売売価 230円〜240円(税別)
内容量 50g(3枚)
発売日・発売地区 2019年1月8日 全国
特長
  • 「明治ザ・チョコレート」に和の素材として代表的なゆずのフレーバーが新登場。
  • フルーティ感のあるカカオと爽やかなゆずの、鮮やかな香りが弾けます。
  • ゆず果汁パウダーと高知県産のゆず皮を練り込みました。
  • カカオ分67%
栄養成分表示(1箱[50g]当たり) エネルギー 300kcal、たんぱく質 4.6g、脂質 20.9g、
炭水化物 23.4g、食塩相当量 0g
ターゲット 本質にこだわる大人層

ご参考

インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会2018 ブロンズ賞受賞

「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」が、2018年11月17日(現地時間)、イタリアのフィレンツェで開催された「インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会 2018」においてブロンズ賞を受賞しました。これは「インターナショナル チョコレートアワーズアジアパシフィック大会2018」でのシルバー賞受賞に続くものとなります。

この世界大会は、最も優れた高品質なチョコレートを認定する国際的に権威ある品評会です※2。世界各地域の大会で選ばれたチョコレートが、味、香り、舌触り、製法などチョコレートの魅力を競い合いました。今回の受賞は、当社にとって永年培ってきたチョコレートに取り組む姿勢・技術が、国際的に高く評価された結果と考えています。

写真:明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆずの商品パッケージ インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会 2018ブロンズ賞ロゴ
  • ※2International Chocolate Awards(インターナショナルチョコレートアワーズ)とは、2012年に、イギリス・アメリカ・イタリアに拠点を置く国際的なパートナーが中心となり、完全に独立した国際的なチョコレートの品評会です。

ゆずの産地 高知県のアンテナショップ まるごと高知とのコラボレーション企画

「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」の発売に合わせ、高知県のアンテナショップ「まるごと高知」と「ゆず」をテーマにしたコラボレーション企画を開催します。

主なコラボレーション企画

  • ザ・チョコレートと土佐酒の飲み合わせ(マリアージュ)を楽しむセミナー※3開催!

    ザ・チョコレートと高知県産の地酒とのマリアージュを体験できるセミナーを「Hello,Chocolate by meiji」にて開催。

    開催日時:2019年1月10日(木)19:00〜
    開催場所など詳細は、「Hello,Chocolate by meiji」のホームぺージをご覧ください。

    https://www.meiji.co.jp/sweets/hello-chocolate/

    • ※3セミナー受講には予約と参加費が必要になります。

    写真:Hello,Chocolate by meiji
  • まるごと高知店頭企画
    1. (1)
      まるごと高知1階「チョコっとコーナー」の設置(設置期間:2019年1月8日〜22日まで)
      • まるごと高知がセレクトした、ゆずとチョコレートの高知県産商品と「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」の販売
      写真:「チョコっとコーナー」のイメージ画像(実際のコーナーとは異なる画像です)
      写真:まるごと高知の外観
    2. (2)
      「TOSA DINING おきゃく」にて当社のFARM to BARチョコレートと高知県産ゆずを使用したスイーツのご提供

      販売期間:2019年1月17日(木)〜2月17日(日)

      写真:TOSA DINING おきゃく 伝統の土佐料理から高知の食材を活かした創作料理まで

      まるごと高知へのアクセスなどは、ホームページをご覧ください。

      http://www.marugotokochi.com/index.html(新しいウィンドウ)