100gで1食分のカルシウムと鉄分※「明治ブルガリアヨーグルトLB81カルシウムと鉄分」10月1日 新発売
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、“ヨーグルトの正統”「明治ブルガリアヨーグルト」シリーズより、「明治ブルガリアヨーグルトLB81カルシウムと鉄分」を2018年10月1日から、全国で発売いたします。
-
- 1.
本場ブルガリア由来の乳酸菌LB81を使用した爽やかなあじわい
- 2.
100gで1食分のカルシウムと鉄分
- 1.
近年、健康志向の高まりから、食生活を工夫して栄養を摂りたいという意識も高まっています。また、ヨーグルト市場においては、栄養素を強化した商品がドリンクタイプを中心に伸長しています。
今回、本場ブルガリア由来のLB81乳酸菌を使用したロングセラーブランド「明治ブルガリアヨーグルト」より、カルシウムと鉄分を配合した「明治ブルガリアヨーグルトLB81カルシウムと鉄分」を発売します。100gで、1食分のカルシウムと鉄分を摂ることができます。また、当社独自技術の“まろやか丹念発酵”と“あじわいしっかり仕込み”にて、クリーミーなあじわいに仕立てました。
本商品の発売を通じ、ヨーグルトの新たな可能性を広げるとともに、市場の活性化と新規顧客の開拓を図ってまいります。
-
※100gで1日に必要なカルシウム量(680mg)と鉄分量(6.8mg)の1/3を摂取することができます。[栄養素等表示基準値(2015年)]
商品概要
商品名 | 明治ブルガリアヨーグルトLB81カルシウムと鉄分 |
---|---|
種類別 | 発酵乳 |
希望小売価格 | 250円(税別) |
内容量 | 400g |
発売日・発売地区 | 2018年10月1日 全国 |
成分組成 | 無脂乳固形分:10.0%、乳脂肪分:1.4% |
特長 |
|
栄養成分表示(100g当たり) | エネルギー 52kcal、たんぱく質 3.7g、脂質 1.5g、 炭水化物 5.8g、食塩相当量 0.13g、 カルシウム 243mg、鉄 2.5mg |
ターゲット | 健康意識の高い30〜60代主婦を中心に |
ご参考
“まろやか丹念発酵”“あじわいしっかり仕込み”とは・・・
ブルガリアの伝統的なヨーグルトは、素焼きの壺で作られています。素焼きの壺は、発酵中に牛乳の水分を吸収するので、牛乳を凝縮させるとともに、低温で発酵させることができます。その結果、なめらかでコクがあり、キメの細かいヨーグルトになります。当社では、その伝統的な味を再現するため、独自の発酵技術“まろやか丹念発酵”を開発しました。発酵前にヨーグルトのもとに含まれている酸素の濃度を低くし、通常のヨーグルトよりやや低い温度で発酵させることで、従来の発酵技術では難しかった、なめらかさと硬さの両立を実現することができました。この製法により、まろやかな風味となめらかな食感でありながらも、しっかりと固まったヨーグルトをお楽しみいただけます。(特許取得:特許第3644505号、特許第3666871号)
また、“あじわいしっかり仕込み”は、乳原料に含まれている脂肪を細かく砕くことで、しっかりとした食感とコクのあるあじわいを実現しています。
今回発売する「明治ブルガリアヨーグルトLB81カルシウムと鉄分」は、ふたつの製法を活用することで、クリーミーなあじわいがお楽しみいただけます。