JavaScriptが無効のため、一部の機能をご利用いただけません。 JavaScriptの設定を有効にしてください。
設定方法はお使いのブラウザのヘルプをご確認ください。
おかし・アイス
乳製品
食品・飲料
乳児・幼児用商品
スポーツ栄養
美容・健康
栄養食品・流動食
宅配商品
CM・キャンペーン
食育
レシピ
体験・おでかけ
健康・安心
育児・介護
その他
品質へのこだわり
研究開発
健康と安全
環境
人財・人権・社会
原材料調達
明治 赤ちゃん相談室
材料(4人分): 鶏骨付き肉:400g 厚揚げ:250g もやし:100g 人参:160g 切り干し大根(乾):60g 絹さや:12枚 切干大根戻し汁:3カップ おでんの素:大さじ1 (a)味付け 黒砂糖:大さじ4 酒:大さじ2 醤油:大さじ1
厚揚げは食べやすい大きさに、人参は皮をむき4~5mm厚の斜め切りにする。切り干し大根は水につけて戻して(30分ほどおく)水気を軽く切り、食べやすい長さに切る。絹さやは筋を取り、色よく茹でる。(写真A参照)
鍋に切干大根戻し汁・おでんの素・鶏骨付き肉・厚揚げ・人参・切り干し大根を入れて火にかける。沸騰してから(a)の黒砂糖・酒を入れ落としぶたをし、中火で約10分煮る。(写真B参照)
2に(a)の醤油を加えて煮汁が1/4量になるまで煮る。(写真C参照)
器に3と1の絹さやを煮汁と共に形よく盛りつける。