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原材料調達
明治 赤ちゃん相談室
材料(4人分): 鶏もも肉:200g 玉ねぎ:120g 三つ葉:適宜 かまぼこ(薄切り):12枚 卵:4個 ご飯:丼4杯分 (a)丼だし 醤油・みりん:各1/4カップ 水:1カップ おでんの素:大さじ1 砂糖:大さじ2と1/2
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは2~3cm厚のくし形に、三つ葉は小口切りにする。
丼だしを作る。鍋に(a)のみりんを入れて煮立て、残りの材料も全部入れて温める。 (写真A、B参照)
鍋に2の1/4量を入れて火にかけ、1の鶏もも肉、玉ねぎの順に入れて火を通し、かまぼこと三つ葉を散らす。沸騰した状態で卵を溶き入れて半熟にする。(写真C参照)
丼に炊き立てのご飯を盛り、3を煮汁と共にのせる。