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材 料

2個分
明治果汁グミ(いちご、ぶどう)各 6 粒
明治果汁グミ(温州みかん、もも)各 6 粒
明治エッセルスーパーカップバニラ 1個
ミント 適量
下準備
盛り付ける器を冷やしておく。ミントは水気を切って、トッピングしやすい大きさにする。
つくり方
  • 1. 器に明治エッセルスーパーカップバニラをひとすくい盛り付け、まわりに果汁グミのいちご、ぶどうを交互に並べ、ミントを飾る。
  • 2.1と同様に、器に明治エッセルスーパーカップバニラをひとすくい盛り付け、まわりに果汁グミの温州みかん、ももを交互に並べ、ミントを飾る。
  • 材 料

    明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、もも、いちご) 適量
    明治デザートホイップ 250ml
    フルーツ顆粒(いちご)適量
    ミント 適量
    パンケーキ
    下準備
    ミントといちごは水気を切って、トッピングしやすい大きさにする。
    つくり方
  • 1.器に焼いたパンケーキを盛り、明治デザートホイップをしぼる。
  • 2.果汁グミをトッピングし、ミントを散らしてフルーツ顆粒をふる。

    ※パンケーキのつくり方はこちら
  • 材 料

    パフェグラス1個分
    明治果汁グミ(いちご) 13 粒
    明治ブルガリアヨーグルト 100g
    いちご 2 粒
    コーンフレーク 20g
    フルーツソース(いちご) 60g
    フルーツ顆粒(いちご) 適量

    <ピンクのクリーム>
    明治北海道十勝純乳脂 1/2パック(100ml)
    砂糖 10g アイシングカラー(ピンク) 適量
    下準備
    ボウルに北海道十勝純乳脂、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、7分立てぐらいにする。そこへアイシングカラーを加えてさらに混ぜ、ピンクのホイップクリームを作る。いちごは断面が見えるよう縦に切っておく。
    つくり方
  • 1. パフェグラスの一番下ににコーンフレークを入れ、その上に層になるようにヨーグルトを入れる。
  • 2. フルーツソースを入れて縦に切ったいちごをグラスの側面から見えるようににはりつけ、さらにヨーグルトを入れる。
  • 3.さらにその上にフルーツソースをかけて、最後にピンクのクリームをしぼる。
  • 4.クリームのまわりに果汁グミ(いちご)を並べて、フルーツ顆粒をちらす。
  • 材 料

    2人分
    明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、もも、いちご) 適量
    明治ミルクチョコレート 4枚(200g)
    明治おいしい牛乳 90ml
    明治北海道十勝純乳脂90ml
    下準備
    チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
    つくり方
  • 1. 明治おいしい牛乳と明治北海道十勝純乳脂を鍋に入れ、中火にかけて軽く温めたものを、湯せんにかけて溶かしたチョコレートのボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  • 2. 1をフォンデュ用の鍋に入れ、お好みの果汁グミをピックに刺し、チョコレートを絡める。
  • 材 料

    タルト型7号 1個分
    明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、もも、いちご) 適量
    マスカルポーネ 350g
    ミント 適量

    <タルト生地>
    明治北海道バター食塩不使用 80g
    明治北海道バター食塩不使用 適量(タルト型用)
    塩 ひとつまみ
    粉砂糖 60g
    卵黄 16g
    薄力粉 160g
    薄力粉 適量(タルト型用)
    7号(21cm)のタルト型
    下準備
    バターは常温に戻し、柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。ミントは水気を切って、トッピングしやすい大きさにする。
    つくり方
  • 1.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立器でまぜる。そこに塩と粉砂糖を入れてよく混ぜた後、卵黄を入れて混ぜる。
  • 2.1に薄力粉を、泡立器でよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で約2時間寝かせる。
  • 3.タルト型に明治北海道バター食塩不使用を塗り、冷蔵庫で冷やしたものに薄力粉を振るう。
  • 4.2の生地を5mmくらいの暑さに伸ばし、3のタルト型に敷いて、フォークなどで穴をあける。
  • 5.180度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、焼けたら網の上で冷ます。
  • 6.冷ましたタルトにマスカルポーネを敷き詰める。
  • 7.1の上に果汁グミとミント、いちごをトッピングする。
    小さいタルト型でも同様のアレンジができます。
  • 材 料

    4グラス分
    明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、もも、いちご) 各 4 粒
    チャービルまたはミント 適量

    <オレンジゼリー> 2グラス分
    オレンジジュース 250ml
    砂糖 30g
    粉ゼラチン 5g
    水(ふやかし用) 20ml

    <ピンクグレープフルーツゼリー> 2グラス分
    ピンクグレープフルーツジュース 250ml
    砂糖 30g
    粉ゼラチン 5g
    水(ふやかし用) 20ml

    <パンナコッタ> 4グラス分
    明治北海道十勝純脂 200ml
    明治おいしい牛乳 200ml
    砂糖 30g
    粉ゼラチン 7g
    水(ふやかし用) 30ml
    下準備
    ゼラチンは水でふやかしておく。
    つくり方
  • 1. 鍋にジュースと砂糖を入れ、火にかけて砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
  • 2. とろみがつくまでよく混ぜて冷まし、グラスの半分まで流し入れ 冷蔵庫で冷やし固める。
    ※1~2の手順でオレンジジュース、ピンクグレープフルーツジュースそれぞれ作る。
  • 3. 鍋に、明治北海道十勝純脂、明治おいしい牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めゼラチンを加えて溶かす。
  • 4. よく混ぜて冷めたら、冷やし固めたゼリーの上に流し入れて、再び冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5. 固まったら上に果汁グミをのせ、チャービルまたはミントを飾る。
  • 材 料

    明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、もも、いちご) 適量
    シロップ 300ml(ソーダでも代用可能)
    ナタデココ 150g
    レモン(輪切り) 適量
    ライム(輪切り) 適量
    下準備
    器を冷やし、レモンとライムは輪切りにしておく。
    つくり方
  • 1. 器に果汁グミ、ナタデココを入れ、シロップ(ソーダ)を注ぎ入れる。
  • 2. 輪切りにしたレモン、ライムを添える。
  • 材 料

    明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、もも、いちご) 各 2 粒
    クレープミックス 125g
    卵 1個
    水 250ml

    <ピンクのクリーム>
    明治北海道十勝純乳脂 1/2 パック(100ml)
    砂糖 10g
    アイシングカラー(ピンク) 適量

    <オレンジのクリーム>
    明治北海道十勝純乳脂 1/2 パック(100ml)
    砂糖 10g
    アイシングカラー(オレンジ) 適量

    <グリーンのクリーム>
    明治北海道十勝純乳脂 1/2 パック(100ml)
    砂糖 10g
    アイシングカラー(グリーン) 適量

    <紫のクリーム>
    明治北海道十勝純乳脂 1/2 パック(100ml)
    砂糖 10g
    アイシングカラー(紫) 適量
    下準備
    ボウルに北海道十勝純乳脂、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、7 分立てぐらいにする。そこへアイシングカラーを加えてさらに混ぜ、4種類のカラフルなホイップクリームを作る。
    つくり方
  • 1.ボウルにクレープミックス、卵、水を入れてよく混ぜ、弱火で熱したフライパンで薄く焼く。
  • 2.クレープ生地が冷めたら、ホイップクリームをしぼりクレープを円錐状に巻く。
  • 3.巻いたクレープをそこが細くなったグラス等に盛り付け、さらに上からホイップクリームをしぼり、果汁グミを飾る。
  • 材 料

    18cm のエンゼル型 1 台分
    <ゼリー>
    明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、もも、いちご) 適量
    水 400ml
    砂糖 40g
    粉ゼラチン 10g
    水(ふやかし用) 40ml

    <ババロア>
    明治おいしい牛乳 200ml
    明治北海道十勝純乳脂 100ml
    卵黄 2 個分
    砂糖 50g
    粉ゼラチン 10g
    水(ふやかし用) 40ml
    エディブルフラワー 適量
    チャービル 適量
    下準備
    ゼラチンを水でふやかしておく。
    つくり方
  • 1. 鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めゼラチンを加える。
  • 2. エンゼル型に果汁グミを並べ、1 を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  • 3. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、しっかりすり混ぜる。
  • 4. 鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで温め、3 に少しずつ加えていく。
  • 5. 4 を鍋に戻して火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。程よくとろみがついたら火を止め、ゼラチンを加える。
  • 6. 5 をよく冷やしたら、生クリームを加えて混ぜる。
  • 7. 6 をゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  • 8. 型から皿に取り出し、エディブルフラワー、チャービルを飾る
  • 材 料

    6個
    明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、もも、いちご) 各 4 粒
    明治北海道バター食塩不使用 25g
    水 大さじ2
    塩 少々
    薄力粉 30g
    卵 1個

    <ピンクのクリーム>
    明治北海道十勝純乳脂 1/2 パック(100ml)
    砂糖 10g
    アイシングカラー(ピンク) 適量

    <オレンジのクリーム>
    明治北海道十勝純乳脂 1/2 パック(100ml)
    砂糖 10g
    アイシングカラー(オレンジ) 適量

    <グリーンのクリーム>
    明治北海道十勝純乳脂 1/2 パック(100ml)
    砂糖 10g
    アイシングカラー(グリーン) 適量

    <紫のクリーム>
    明治北海道十勝純乳脂 1/2 パック(100ml)
    砂糖 10g
    アイシングカラー(紫) 適量
    下準備
    ボウルに北海道十勝純乳脂、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、7 分立てぐらいにする。そこへアイシングカラーを加えてさらに混ぜ、4種類のカラフルなホイップクリームを作る。
    つくり方
  • 1.鍋に明治北海道バター食塩不使用と水を入れて中火にかけ、バターが溶けて沸騰するまで加熱し、火を止める。
  • 2.1にふるった薄力粉を加え、泡立器で粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  • 3.2に解きほぐしたた卵を3~4回に分けて少しずつ加えながらしっかり混ぜ、クリーム状にする。
  • 4.丸型の口金(10mm)をセットした絞り袋に3を流し入れる。その間にオーブンを200度に加熱しておく。
  • 5.天板にオーブンシートを敷き、4の生地を4cm大くらいに間隔をあけて絞る。絞った生地の先端が尖らないように水をつけた手でならす。
  • 6.200度に予熱したオーブンで15分焼き、その後160度に下げてさらに15分焼く。途中でオーブンは開けないようにする。
  • 7.焼きあがった シュー生地を冷まし、横半分にカットする。
  • 8.中にカラフルクリームをしぼり、果汁グミを飾る。
  • 材 料

    4 グラス分
    明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、もも、いちご) 各 4 粒

    <グリーンのゼリー>
    水 250ml
    砂糖 60g
    粉ゼラチン 5g
    水(ふやかし用) 20ml
    アイシングカラー(グリーン) 適量

    <ブルーのゼリー>
    水 250ml
    砂糖 60g
    粉ゼラチン 5g
    水(ふやかし用) 20ml
    アイシングカラー(ブルー)

    <オレンジのゼリー>
    オレンジジュース 250ml
    砂糖 40g
    粉ゼラチン 5g
    水(ふやかし用) 20ml

    <紫のゼリー>
    グレープジュース 250ml
    砂糖 40g
    粉ゼラチン 5g
    水(ふやかし用) 20ml

    <ピンクのゼリー>
    ピンクグレープフルーツジュース 250ml
    砂糖 40g
    粉ゼラチン 5g
    水(ふやかし用) 20ml
    下準備
    ゼラチンは水でふやかしておく。
    つくり方
  • 1. 鍋に水(またはジュース)、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加える。
    ※ ジュースでないものは、水にアイシングカラーを加える。
  • 2.容器に1を流し入れて冷やし固める
  • 3. しっかり固まったら、フォークでクラッシュ状にする。
  • 4. 5色のカラフルゼリーをグラスに層になるように入れ、果汁グミを飾る。
  • 材 料

    明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、もも、いちご)適量
    食パン(8枚切) 2枚

    <用意するもの>
    お好みの型
    ※型の大きさによってグミの数は調整。(画像は型抜き5か所で8粒使用。)
    つくり方
  • 1、 食パン1枚をお好みの型で抜く。
  • 2、 残りの1枚を下に重ね合わせて、型抜きした部分の中に果汁グミを置き、グミが溶けるまでオーブントースター(1200W)260℃で約2分焼く。(パンの焼き色はアルミホイルを被せて調節する)
  • 材 料

    明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、もも、いちご)適量
    食パン(8枚切) 2枚

    <用意するもの>
    サイズ違いのお好みの型
    ※型の大きさによってグミの数は調整。(画像は型抜き1か所に1~2粒使用。)
    つくり方
  • 1、 食パンをお好みの型の大サイズで2つ抜く。
  • 2、 大サイズで抜いた食パン1つを、同じ型の小サイズで抜く。
  • 3、 型で抜いた食パンを重ね合わせて、くぼみに果汁グミを置き、グミが溶けるまでオーブントースター(1200W)260℃で約1分30秒焼く。(パンの焼き色はアルミホイルを被せて調節する)
  • 材 料

    明治果汁グミ(ぶどう)   8粒程度
    食パン(4枚切りまたは5枚切) 1枚

    <A>
    牛乳 100ml
    卵 1個
    砂糖 小さじ2

    バター 10g
    つくり方
  • 1、 食パンの真ん中に切れ込みを入れて果汁グミを詰める。
  • 2、 Aを合わせて1を浸す。
  • 3、 フライパンを熱しバターを入れて、2をふたをして弱火で約3分焼く。
  • 4、 ふたを外し、裏返して焼き目がつくまで約3分焼く。
  • 材 料

    <ピーチジュレ>
    明治 果汁グミ(もも) 1袋(51g)
    水 140cc

    <ピーチパンナコッタ>
    明治 果汁グミ(もも) 1袋(51g)
    明治おいしい牛乳 140cc
    明治北海道十勝純乳脂 40g

    <仕上げ用>
    明治 果汁グミ(ぶどう・温州みかん・いちご) お好みで適量
    ミントの葉 2つ
    下準備
  • ・水・明治おいしい牛乳・明治北海道十勝純乳脂は室温に戻し、水以外は合わせておく。
  • ・ココットにぬらしてしぼったペーパーを敷いておく(滑り防止用)。
  • つくり方
  • 【ピーチジュレの準備】
    1.耐熱容器に果汁グミ(もも)を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • 2.グミが完全に溶けたらスプーンで混ぜてなめらかにし、水を少しずつ加え混ぜ、ぬらしたバットに流し冷蔵庫で30分~冷やし固める。
  • 【ピーチパンナコッタの準備】
    3.耐熱容器に果汁グミ(もも)を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • 4.グミが完全に溶けたらスプーンで混ぜてなめらかにし、牛乳・生クリームを少しずつ加え混ぜ、計量カップなど注ぎやすい容器に入れる。
  • 5.ココットにグラスを約45度傾けて置き、4を静かに注ぎ入れる。
  • 6.そのまま冷蔵庫で30分~冷やし固める。
  • 【仕上げ】
    7.ピーチジュレをフォークでクラッシュし、仕上げ用の果汁グミを加え合わせる。
  • 8.グラスにいれたピーチパンナコッタの空いているスペースに7を入れ、ミントの葉を飾る。
  • 調理上のポイント
  • ・グミは電子レンジで加熱しすぎると焦げるため、様子を見ながら少しずつ加熱しましょう。
  • ・合わせる液体が冷たいとグミがすぐに固まってしまうため注意しましょう。
  • ・牛乳・生クリーム・グミは合わせて加熱してしまうと、分離してしまうため、グミだけを加熱してから合わせるようにしましょう。
  • ・グラスを傾けたまま固定できるように、ココットなどの器に滑り止めをしてのせるようにしましょう。底がカーブしているグラスが作りやすくおすすめです。
  • ・冷蔵庫に入れる前に粗熱が取れていることを確認しましょう。