- 所要時間 20分
材料【2人分】
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- 明治グリルスライスチーズ
- 4枚
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ニンニク、ショウガ
- 各1片
- 長ネギ
- 1/4本
- 豚ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 中華麺
- 240g
- カイワレ大根
- 1束
- ミニトマト
- 1個
- 松の実
- 適量
【A】
- 甜麺醤
- 大さじ1/2
- 醤油・砂糖
- 各大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
【B】
- 湯
- 100ml
- 中華だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 練りゴマ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 山椒
- 適量
作り方
- 1.ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。カイワレ大根は根を切り、ミニトマトは半分に切る。
- 2.鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でる。冷水にとり、水気をきる。
- 3.フライパンにゴマ油を熱し、豆板醤、ニンニク、ショウガ、長ネギ、を炒めて香りをだし、豚ひき肉、酒を加えて炒め、【A】で味をつける。そこに明治グリルスライスチーズを加えて混ぜる。
- 4.【B】は合わせてごまダレを作る。
- 5.器にごまダレ、麺、カイワレ大根、食べやすい大きさに切ったミニトマト、3の肉味噌を盛りつけ、松の実を添える。
ピリ辛肉味噌にグリルスライスチーズを混ぜてチーズをとろとろに。
いつもの坦々麺が驚くほど濃厚になり、やみつきな坦々麺が出来上がります。