開校式の後は、集まったみんなが仲良くなれるゲーム大会(アイスブレイク)をおこないました。
始めは、先生とあとだしジャンケンゲームからスタート。
先生よりもすこし遅れて出すのに、ぜんぜん勝てなくて大苦戦だいくせん!
子どもたちは先生の手の動きを真剣しんけんに見つめていました。
たけのこ狩かりにいこう!というゲームもしました。
里山にいる生き物などの名前をお題で出し、その生き物の名前の文字の数だけ
集まるゲームです。
みんなはやく集まれるように、楽しみながら頑張がんばりました。
他にも、何でもバスケットのようなゲームもしました。
「たけのこを掘りに行ったことがある人?」などの質問をして、
○と×でグループに分かれて遊びました。
参加してくれたお友達のことをたくさん知ることができました!
ゲームが終わるころにはすっかり緊張きんちょうもほぐれ
みんな仲良くなりました。
アイスブレイクでみんな仲良くなった後は、お昼ひるご飯づくりに挑戦ちょうせんです。
班ごとに分かれてカレーづくりをおこないます。
野菜を切ったり、火をおこしたり、子どもたちにとって初めての体験たいけんがたくさんありました。
包丁ほうちょうを使うのが初めての子どもたちもいたので
お父さん、お母さんにサポートしてもらいながら丁寧ていねいに野菜を切りました。
火をおこすのも初めての子どもが多く
お父さんやお母さん、チームのリーダーに手伝ってもらい、気を付けながら
薪まきに火をつけていき、最後さいごはどの班も大きな火をおこすことができました!
普段ふだん、あたりまえのように生活で使っている火が
とても大切なものだということが分かりましたね。
火がおきたら、みんなが切った野菜とお肉を鍋なべに入れて炒いためていきます。
みんなで協力して積極的せっきょくてきに参加してくれたからあっという間に準備が完了かんりょう。
さぁ、いよいよカレーを煮込にこんでいきます。出来上がりが楽しみ!
カレーを煮込んでいる間、今度は親子でデザートピザをつくりました。
生地きじをこねて、焼やいて、トッピングをします。
生地が混ざり合ったらいよいよフライパンで焼いていきます。
焦こげないようにみんな気を付けて!
ピザが焼き上がったら、お楽しみのお菓子かしトッピングです。
机の上にはきのこの山や、たけのこの里、アポロやマーブルなど
カラフルなお菓子がたくさん並んでいて子どもたちは大興奮だいこうふん。
さぁ、お待ちかね、トッピングスタートです。
たくさんのお菓子とデザートホイップで思い思いのトッピングをしていきます。
みんなちょっとしたアーティスト気分です。
トッピングが終わったら、自分のつくった世界に1枚だけの
デザートピザと一緒いっしょに親子で記念撮影きねんさつえいをしました。
みんなとっても素敵すてきな笑顔でした。
煮込んでいたカレーも出来上がりみんなで「いただきます!」
自分たちでつくったカレーはとっても美味しくて、あっという間になくなりました。
後片付けも、子どもたちが積極的に手伝ってくれました。
みんなで協力してつくった最高さいこうの昼食でしたね。
フィールドビンゴの後はお父さん・お母さんと子どもたちに分かれて別々べつべつのプログラムをおこないました。
お父さん・お母さんはチョコレートの味比あじくらべを楽しみながら
明治のCSR活動かつどうについてのお話を聞きました。
普段手にしていただいている明治の商品しょうひんのことや
取り組みを知っていただき身近に感じていただくことができました。
また、食育しょくいくプログラムについてのお話もあり
普段からの活動を知っていただきました。
その間、子どもたちは木のキーホルダーづくりを体験。
先生と一緒に、木に「きのこの山」のパーツを付けたり、木の表面を削けずりました。
そして、キーホルダーに好きな絵を描きました。
最後は穴に紐ひもを通します。
そして紐を結べばキーホルダーの完成!
みんないろんな絵を描いて、かわいいキーホルダーをつくることができました。
みんなすごい!
普段、自然にあるものを使ってアレンジをして遊ぶということがなかなかないので
木でキーホルダーをつくりながら自然の大切さを学ぶことができました。