オリジナルレシピ

おかずメニュー

生ハムとアボカドの
ミルフィーユサラダ

材料(2個分)

  • 明治 パイシート
    1/4P(1/2枚)
  • 生ハム
    4~6枚
  • アボカド
    1/2個
  • レモン汁
    1/4個分
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • ☆オリーブオイル
    大さじ1/2
  • ☆マヨネーズ
    大さじ1/2
  • 塩・こしょう
    少々
  • プチトマト
    2個
  • 照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    パイシートは解凍し半分に切って照り卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。粗熱がとれたら厚さが半分になるように割る。

  • 2

    プチトマトは4等分に切る。

  • 3

    玉ねぎはみじん切りし水にさらす。アボカドは1.5cm角に切りレモン汁をかける。玉ねぎはキッチンペーパーでしっかり水気を絞り、アボカド、☆と合わせて塩・こしょうで味を整える。

  • 4

    (1)、生ハム、(3)、(1)の順に重ね、生ハムやプチトマトで盛付をする。