部分水素添加油脂不使用「明治は家庭用マーガリンのトランス脂肪酸量の低減に取り組んでいます。」

部分水素添加油脂の代わりに何を使っているの?

明治では、従来と同様の「おいしさ」、「使いやすさ」を維持するために、
油脂の加工および配合技術を活用して開発した新ブレンド油脂を使用しています。
新ブレンド油脂は、植物油脂のパーム油などが起源の常温で固体の油脂で、
部分水素添加油脂を使用していません。

トランス脂肪酸はどのくらい低減されているの?

明治では、アメリカにおける部分水素添加油脂の規制に関する報道以前から、
トランス脂肪酸の低減に取り組んできました。
「コーンソフト」のトランス脂肪酸含有量は、2018年3月時点で0.1g/10gで、
2005年に比べて約10分の1になっています。