“しあわせ”をあとのせ#おいバターレシピはなぜこんなに美味しいのか?科学的に調べてみました!“しあわせ”をあとのせ#おいバターレシピはなぜこんなに美味しいのか?科学的に調べてみました!

BACKGROUND 研究経緯BACKGROUND 研究経緯

「明治チューブでバター1/3」を
おいバターレシピとして使用するための
おいしさの科学的根拠を探ってみました。

ABOUT #おいバターレシピとは?ABOUT #おいバターレシピとは?

いつものレシピに最後のひと押し!
明治チューブでバター1/3を一絞りすることで、
バターの風味とまろやかさが加わり、
よりおいしく仕上がります。

“しあわせ”をあとのせしたレシピを
お楽しみください。

ABOUT #おいバターレシピとは?ABOUT #おいバターレシピとは?

RESULTS 研究結果RESULTS 研究結果

#おいバターレシピが美味しいのは「くちどけ」と「やわらかさ」#おいバターレシピが美味しいのは「くちどけ」と「やわらかさ」

「明治チューブでバター1/3」は、不飽和脂肪酸含量がバターに比べて約2倍多く、
バターの180倍やわらかいことを示す結果が得られました。これらのことから、
呈味成分が口中に広がりやすいと考えられ、くちどけがよく、くちあたりもまろやかで、
食品に添えることでおいバターとして、よりおいしさを感じやすくなることが推察されました。※食品中で味を示す成分。

Point01 バターに比べてくちどけが約2倍(当社表記)Point01 バターに比べてくちどけが約2倍(当社表記)

明治チューブでバター1/3は常温で液体化する成分がバターに比べ約2倍含まれていることから、くちあたりがよく溶けやすいことがわかりました。

35%
65%
2倍

Point02 バターの180倍のやわらかさ(当社表記)Point02 バターの180倍のやわらかさ(当社表記)

バターと明治チューブでバター1/3のやわらかさを比較してみました。
冷蔵庫から取り出して5分後では、明治チューブでバター1/3はバターよりも180倍やわらかいことがわかりました。冷蔵庫から取り出した直後でも5分室温に置いたバターよりも65倍やわらかいということがわかりました。

280
1.5
1/180

Result

くちどけがよく、くちあたりもまろやかで、
食品に添えることでおいバターとして、
よりおいしさを感じやすくなると推察

PRODUCTS 商品情報PRODUCTS 商品情報

“しあわせ”をあとのせ やわらかくて、使いやすい便利なチューブタイプ“しあわせ”をあとのせ やわらかくて、使いやすい便利なチューブタイプ

明治チューブでバター1/3明治チューブでバター1/3

1.パンや料理に使いやすい/2.片手でしぼれて包丁要らず/3.冷蔵庫内で場所を取らない1.パンや料理に使いやすい/2.片手でしぼれて包丁要らず/3.冷蔵庫内で場所を取らない
明治チューブでバター1/3 ※原料油脂中、バターを1/3、植物油脂を2/3使用しています。明治チューブでバター1/3 ※原料油脂中、バターを1/3、植物油脂を2/3使用しています。
NEW 明治チューブでバター1/3ガーリックNEW 明治チューブでバター1/3ガーリック

チューブでバター1/3とガーリックが1本だから時短!