とってもマイルド! チョコ墨パスタ
にんにくの辛みがチョコレートと出合うとマイルドに。イカ墨の臭みが消え、品のある高級店の味に!

材料
2人分
- ・イカ 1パイ
- ・アンチョビ 2枚
- ・にんにく 1かけ
- ・玉ねぎ 1/4個
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・パスタ(乾麺) 160g
- ・ブラックオリーブ(刻み) 適宜
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・[a] 「チョコレート効果CACAO95%」 3枚
- ・[a] イカスミペースト 4g
- ・[a] 白ワイン 大さじ2
- ・[a] トマト水煮缶 200g
- ・[a] コンソメスープの素 小さじ1
- ・[a] 塩 少々
作り方
- ① イカは下処理して、胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすいように切り分ける。アンチョビは粗く刻む。にんにくは粗いみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- ② 少し深めのフライパンに、オリーブ油とアンチョビを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。そこにイカを加えて炒め合わせてさっと火を通したら、イカを取り出しておく。
- ③ ②に[a]の材料を加えて煮立ったら、弱めの中火でかき混ぜながら15~20分煮込む。
- ④ たっぷりのお湯に塩大さじ2(分量外)を入れて、パスタを加え、表示時間より1分短めにゆで、ざるに上げる。
- ⑤ ③のソースに、取り出しておいたイカとパスタを加えて全体に絡めて器に盛り、ブラックオリーブ、イタリアンパセリを飾る。