コクうま★ホイコーロー
豆板醤の辛みとチョコレートの苦みが相性抜群! いつもの中華がワンランクアップ

材料
2人分
- ・豚肉 (こま切れ) 180g
- ・片栗粉 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・キャベツ 4枚
- ・ピーマン 2~3個
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- ・豆板醤 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・「チョコレート効果CACAO95%」 2枚
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ・みりん 各小さじ1
- ・甜麺醤 大さじ1・1/2
作り方
- ① 豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉としょうが汁をもみこみ下味をつける。キャベツはひと口大に切り、ピーマンもひと口大の乱切りにする。
- ② 合わせ調味料を作る。チョコレートと酒を耐熱皿に入れ、電子レンジで20~30秒加熱し、溶けたら残りの調味料を混ぜておく。
- ③ フライパンにごま油を熱し、豚肉を並べ入れて両面に焼き目がつくまで焼き、一度取り出す。
- ④ 同じフライパンに、にんにくと豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら、豚肉を戻し入れ、野菜も加え炒め合わせる。②を加え、強火で大きく全体に混ぜながらさらに炒め、器に盛る。