ねぎ豚ロールの高カカオソース煮

ウスターソースの辛みとカカオの苦みで、
ごはんにもビールにも合う大人のおかずに
ねぎ豚ロールの高カカオソース煮

材料

2人分

  • ・しいたけ 2~3枚
  • ・ねぎ 1本
  • ・にんじん 1/2本
  • ・豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用) 10枚
  • ・薄力粉 適量
  • ・ごま油 大さじ1/2
  • ・しょうが(薄切り) 3~4枚
  • ・さやいんげん 4~6本
  • ・[a] 「チョコレート効果CACAO95%」 2枚(割る)
  • ・[a] 水 1/2カップ
  • ・[a] 酒 大さじ2
  • ・[a] ウスターソース 大さじ1・1/2
  • ・[a] みりん・しょうゆ 各小さじ1

作り方

  • ① しいたけは薄切りに、ねぎは4cm幅に切る。にんじんは縦8等分に切る。[a]の材料を混ぜておく。
  • ② 豚肉を1枚ずつ広げ、その上にしいたけとねぎをのせ、手前からくるくると巻き、薄力粉を薄くまぶす。
  • ③ 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で転がしながら表面を焼く。[a]としょうが、にんじんを加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。
  • ④ ふたを取って、さやいんげんを加え、照りが出るまで煮絡め、器に盛る。
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