ねぎ豚ロールの高カカオソース煮
ウスターソースの辛みとカカオの苦みで、
ごはんにもビールにも合う大人のおかずに
ごはんにもビールにも合う大人のおかずに

材料
2人分
- ・しいたけ 2~3枚
- ・ねぎ 1本
- ・にんじん 1/2本
- ・豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用) 10枚
- ・薄力粉 適量
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうが(薄切り) 3~4枚
- ・さやいんげん 4~6本
- ・[a] 「チョコレート効果CACAO95%」 2枚(割る)
- ・[a] 水 1/2カップ
- ・[a] 酒 大さじ2
- ・[a] ウスターソース 大さじ1・1/2
- ・[a] みりん・しょうゆ 各小さじ1
作り方
- ① しいたけは薄切りに、ねぎは4cm幅に切る。にんじんは縦8等分に切る。[a]の材料を混ぜておく。
- ② 豚肉を1枚ずつ広げ、その上にしいたけとねぎをのせ、手前からくるくると巻き、薄力粉を薄くまぶす。
- ③ 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で転がしながら表面を焼く。[a]としょうが、にんじんを加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。
- ④ ふたを取って、さやいんげんを加え、照りが出るまで煮絡め、器に盛る。