魚介風味のブラックおでん

チョコレート色の出汁がインパクト大!
優しく複雑な味わいはおもてなしでも話題を呼びそう
魚介風味のブラックおでん

材料

2~3人分

  • ・大根 1/2本
  • ・イワシのつみれ 6個
  • ・こんにゃく 1枚
  • ・卵 3個
  • ・たこ(足) 小2本
  • ・鶏手羽先 4~6本
  • ・「チョコレート効果CACAO95%」 6枚
  • ・[a] だし汁 4カップ
  • ・[a] 酒 1/4カップ
  • ・[a] しょうゆ 1/4カップ
  • ・[a] ナンプラー 小さじ1~2
  • ・[a] 砂糖・みりん 各大さじ1

作り方

  • ① 大根は2cm幅の輪切りにして透き通るまで約10分ほど下ゆでする。イワシのつみれは熱湯を回しかけて油抜きする。
  • ② こんにゃくは下ゆでをし、食べやすい大きさに切る。ゆで卵を作り、たこを下ゆでする。
  • ③ 鍋に[a]を入れて煮立ったら鶏手羽先を加える。再度煮立ったら、①と②を入れ、弱めの中火で15~20分煮る。
  • ④ チョコレートを入れて溶かし混ぜ、さらに20~30分煮て器に盛る。
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