魚介風味のブラックおでん
チョコレート色の出汁がインパクト大!
優しく複雑な味わいはおもてなしでも話題を呼びそう
優しく複雑な味わいはおもてなしでも話題を呼びそう

材料
2~3人分
- ・大根 1/2本
- ・イワシのつみれ 6個
- ・こんにゃく 1枚
- ・卵 3個
- ・たこ(足) 小2本
- ・鶏手羽先 4~6本
- ・「チョコレート効果CACAO95%」 6枚
- ・[a] だし汁 4カップ
- ・[a] 酒 1/4カップ
- ・[a] しょうゆ 1/4カップ
- ・[a] ナンプラー 小さじ1~2
- ・[a] 砂糖・みりん 各大さじ1
作り方
- ① 大根は2cm幅の輪切りにして透き通るまで約10分ほど下ゆでする。イワシのつみれは熱湯を回しかけて油抜きする。
- ② こんにゃくは下ゆでをし、食べやすい大きさに切る。ゆで卵を作り、たこを下ゆでする。
- ③ 鍋に[a]を入れて煮立ったら鶏手羽先を加える。再度煮立ったら、①と②を入れ、弱めの中火で15~20分煮る。
- ④ チョコレートを入れて溶かし混ぜ、さらに20~30分煮て器に盛る。