カレー風味のナッツポテトサラダ
カレーとチョコレートのパンチある風味で、ポテトサラダがワインのお供に

材料
2人分
- ・じゃがいも 2個
- ・きゅうり 1本
- ・玉ねぎ 1/4個
- ・「チョコレート効果CACAO86%」 2枚
- ・卵 1個
- ・ミックスナッツ 20g
- ・[a] カレー粉 小さじ1
- ・[a] 水切りヨーグルト 大さじ2
- ・[a] マスタード 小さじ2
- ・[a] 塩こうじ 大さじ1
- ・[a] こしょう 少々
作り方
- ① じゃがいもは洗い、濡れたままペーパータオルで1個ずつ包み、さらにラップで包んで電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに3分加熱する。
- ② きゅうりと玉ねぎはそれぞれ薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、5分ほど置いてしんなりしたら、ペーパータオルにとって水気をしっかりきる。チョコレートは粗く刻み、卵はゆでてから1cm角程度に切る。
- ③ 大きめのボウルに[a]の材料を入れて混ぜる。
- ④ じゃがいもの粗熱が取れたら皮をむいて③のボウルに入れて、フォークなどで粗く崩しながら混ぜる。②とミックスナッツを加え、さっくりと混ぜて器に盛る。