じゃがレットエッグの高カカオチーズかけ
焼けたチーズとカカオの香りの誘惑が、鼻の奥をくすぐります

材料
2人分
- ・じゃがいも 1個
- ・コンソメスープの素 小さじ1/2
- ・シュレッドチーズ 20g
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・卵 1個
- ・水 大さじ1
- ・「チョコレート効果CACAO86%」 2枚
- ・パルメザンチーズ 小さじ2~3
- ・粗びき黒こしょう 少々
作り方
- ① じゃがいもはせん切りにし、コンソメスープの素とシュレッドチーズを加えて混ぜる。
- ② フライパンにオリーブ油を入れて熱し、①を入れて木べらなどで押し付けながらこんがりと焼く。じゃがいもがくっついてきたら裏返し、卵を割ってのせ、フライパンの周りから水を回し入れ、ふたをしてそのまま2分ほど蒸し焼きにする。
- ③ ふたを取り、水分が飛んだら器に盛る。削ったチョコレートとパルメザンチーズを全体にまぶし、粗びき黒こしょうをふる。