爽やかなコクのおつまみ野菜スティック

チョコレートのパンチが野菜の甘みを引き立てる!
爽やかなコクのおつまみ野菜スティック

材料

  • ・きゅうり 1本
  • ・大根 2cm
  • ・スティックカリフラワー 1~2束
  • ・スナップエンドウ 3個
  • ・ラディッシュ 2個
  • 【高カカオ梅みそ】
  • ・梅干し 大2個(30g)
  • ・「チョコレート効果CACAO86%」 3枚
  • ・白ワイン 小さじ2
  • ・出汁しょうゆ 小さじ2
  • ・酢 小さじ1

作り方

  • ① 高カカオ梅みそをつくる。梅干しは種を取ってから、ペースト状になるように、包丁の背でたたく。チョコレートは粗く刻んで耐熱皿に入れ、白ワインを入れて電子レンジで30秒加熱し、ペースト状の梅を加えて混ぜる。なめらかになったら出汁しょうゆと酢を加え、混ぜる。
  • ② きゅうりは食べやすい棒状に切り、大根は薄い半月切りにする。スティックカリフラワーとスナップエンドウはさっとゆで、食べやすく切り分ける。ラディッシュも半分に切り、高カカオ梅みそをつけていただく。
  • tw
  • fb
  • line

ページ上部へ